Ссылки

Невинность полиции. Почему никто не ответит за смерть пятимесячного младенца


Никто не виноват в смерти таджикского мальчика Умарали Назарова. Следственный комитет по Петербургу прекратил уголовное дело по факту смерти пятимесячного сына мигрантов из Таджикистана. В последние часы жизни мальчика вокруг него были полицейские, сотрудники ФМС и врачи. Но следователи не нашли в смерти Умарали "события преступления".

Силовики считают, что знают настоящие обстоятельства смерти малыша. Он погиб в прошлом году. Тогда его и родителей выселили из нежилого дома на Лермонтовском проспекте, доставили в полицию. Семью разлучили. Ночью мальчика забрали медики и уже в центре имени Цимбалина — по официальной версии — он умер.

"Согласно выводам судмедэкспертизы, причина смерти ребенка — вирусная инфекция. Установлено было, что он родился недоношенным, врачами не наблюдался", — сказал старший помощник руководителя управления по взаимодействию со средствами массовой информации Сергей Капитонов.

Хотя первоначально рассматривали другую версию. Под подозрение попали официальные представители власти. Те, кто арестовывали мигрантов, а потом держали их в отделении полиции. За следствием следил детский омбудсмен. Тогда это был еще Павел Астахов. Обстоятельства гибели Умарали выясняли больше года.

Согласно выводам следователей, ни полицейские, ни медики, ни сотрудники ФМС в смерти пятимесячного Умарали Назарова не виноваты. Якобы, все они следовали своим инструкциям. Просто обстоятельства так сложились. Получается, вину переложили на родителей мальчика. Их еще в прошлом году депортировали на родину

Матери Зарине Юнусовой — запретили въезд в Россию на пять лет. Сейчас она вместе со своими родителями живет в кишлаке Кандак. Там не верят, что мальчик погиб из-за болезни.

"Ребенок не был больным. Чтобы там не говорили - посмотрите на фотографии!" — говорит бабушка Умарали Назарова Баригул Сафарова.

В Петербурге тоже не все верят, что причина смерти Умарали - это "заболевание и сопутствующие осложнения". На прошлой неделе в память о мальчике провели митинг на Марсовом поле. Требовали наказать виновных. Причем, требовали в основном активисты из числа местных жителей. На встречу у вечного огня пришли всего несколько мигрантов.

"Я думаю, что они боятся, что у них будут проблемы. Год назад консульство Таджикистана тоже не проявляло чудес храбрости, старалось не высказывать возмущения, я это лично наблюдал", — считает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

По словам родных Зарины Юнусовой, поддержки у властей она не нашла и в Таджикистане. Девушка в глубокой депрессии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG