Ссылки

Таджикистан: взлом дверей граждан - теперь без санкции и ордера

  • Анушервон АРИПОВ

В Таджикистане приняты поправки в закон "Об органах национальной безопасности". Теперь Сотрудники Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) могут в исключительных случаях входить, в дома граждан без их разрешения и без решения суда

Депутаты нижней палаты парламента страны приняли поправки в закон единогласно. Они считают, что поправки не отменяют принцип конституции о неприкосновенности жилища. Тем более, что законы страны предусматривают компенсацию от государства гражданам, чье жилье или имущество были повреждены во время проведения антитеррористической операции.

Председатель Госкомитета нацбезопасности Таджикистана Саймуъмин Ятимов пообещал, что вторжение без санкции суда будет осуществляться только в исключительных случаях:

"Террористы действуют тайно, и сотрудники силовых структур также вынуждены скрытно использовать силу и оружие, - пояснил глава ГКНБ. - Сотрудники ГКНБ получат право входить в жилье без ордера в исключительных случаях: когда нет времени на получение ордера суда, когда в доме скрываются террористы, преступники или содержатся заложники".

"Согласно гражданскому кодексу Республики Таджикистан, тот ущерб который был нанесен гражданину от в ходе деятельности сотрудников силовых структур, будет возмещен в полном объеме", - пояснил Махмадали Ватанзода, помощник и официальный представитель президента Таджикистана в парламенте.

Но независимые эксперты сомневаются, что закон будет применяться без злоупотреблений. По их словам, сотрудники правоохранительных и силовых структур и раньше имели возможность вторгаться в жилища граждан без каких-либо разрешений и санкций. Они просто запугивали людей и пользовались низким уровнем их правовой грамотности.

"С учетом этих изменений, таких возможностей у них будет больше. И это беспокоит нас, поскольку в результате реализации этой нормы, спецслужбы могут злоупотреблять своими полномочиями и ставить под жесткий контроль неудобных, неугодных активистов гражданского общества, имеющих альтернативное мнение по внутренней и внешней политике", - полагает независимый эксперт Шокирджон Хакимов.

Эксперты говорят, что на основании закона об оперативно-розыскной деятельности, правоохранительные органы и так достаточно легко могут получить санкции на досмотр жилища - в оперативном порядке. Для этого, по их словам, нет необходимости принимать дополнительные законы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG