Ссылки

Старые традиции все чаще становятся причиной разводов в киргизских семьях

В Кыргызстане, как и в других странах центрально-азиатского региона, уже много лет ведется дискуссия о необходимости менять традиционные семейные уклады. В частности, отношение к келин, молодым девушкам, вышедшим замуж.

Кто такая невестка?

Согласно традициям в Кыргызстане и в части стран Центральной Азии, счастливый брак – не только взаимопонимание между супругами, он и умение невестки (келин) находить общий язык с родственниками мужа. Обычно келин – молодая девушка до 30 лет. С возрастом ее положение в семье меняется. Но в статусе келин девушка должна:

  • Вставать раньше всех и ложиться позже всех;
  • Убирать дом, готовить, работать в огороде или поле;
  • Смотреть за детьми и их учебой;
  • Всегда почитать родственников мужа и никогда им не перечить;
  • С молчаливой покорностью выполнять свои обязанности, не смотря на плохое самочувствие.

Как формировалась традиция?

До образования Советского Союза киргизы были кочевым народом. Выходя замуж (обычно в юном возрасте), девушка неизбежно попадала в новую семью, следовательно, ее интересы должны были быть направлены на то, чтобы создать хорошее впечатление о себе и своих родственниках. Но, в зависимости от семейной атмосферы, келинкок часто попросту эксплуатировали в хозяйстве.

Несмотря на то, что сейчас киргизы ведут оседлый образ жизни, традиция до сих пор живет, как в селах, так и в крупных городах.

Так в чем проблема?

С повышением возраста вступления в брак и общего уровня образования, девушки выходят замуж уже со сформировавшимися характером и представлениями о жизненном укладе. Своенравность может вызвать конфликты между келин и женщинами в семье мужа. А женщины, прошедшие через статус келин, позже "отыгрываются" на невестах своих сыновей. Нередко это и становится причинами развода в стране.

Что говорят о келин в Кыргызстане?

  • Муфтий Максатбек ажы Токтомушев: "Невестка не приходит в дом супруга рабыней. Запомните это! Неправильно, когда свекор, свекровь, супруг или его братья и сестры дают ей указания. По шариату служение родителям супруга не считается обязанностью. Это обязанности сына. Мы должны об этом открыто сказать! Родителям должен служить сын. Он не имеет права говорить жене, чтобы она служила его родителям и родственникам. Совестливые невестки получили благословение у родственников и родителей мужа за свое служение. Но это для нее не обязательно".
  • Народная артистка Каныкей Эралиева: "Я не согласна с муфтием. Келин обязана уважать родственников мужа. Она ведь им понравилась. Они делают той, накрывают большой стол. Несмотря на это неправильно, когда невестка говорит, что она не рабыня. Если келин хорошая, то родственники супруга сами полюбят ее. Забота келин – это прекрасная традиция. Никто не делает из нее раба. Разве из-за мытья посуды и уборки дома она становится рабыней?"
  • Блогер Данияр Айтман: "Келинки - пример того, что женщины в Кыргызстане не свободны и должны жить по чьим-то правилам. Девушки во многих случаях выходят замуж не по собственному желанию, а по договоренности взрослых родственников. Либо ее похищают и заставляют выйти замуж. После замужества женщины становятся бесплатной рабочей силой. Их свободы ограничены. У них мало времени для своей личной жизни. У них нет возможности встречаться со своими друзьями или близкими людьми. Она живет не ради себя, а ради других. Основной груз быта взваливают на плечи келинки".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG