Ссылки

В Украине могут закрыть санатории для детей с ДЦП и другими серьезными болезнями


14 уникальных детских санаториев в Украине под угрозой закрытия. Министерство финансов "перебросило" их финансирование на местные бюджеты, но у тех на это нет денег. Без лечения могут остаться тысячи детей.

Ежегодно в санаторий "Хаджибей" приезжают около 5 тысяч детей с церебральным параличом. В Украине это единственная профильная здравница для детей с таким заболеванием. Ещё две остались в аннексированном Крыму, и украинцы не могут там лечиться.

Для 9-летнего Ильи Шаркова это уже двадцатая поездка в Хаджибей. Мальчику терапия помогла жить без постоянной помощи взрослых.

"Я тут научился крутить педали, научился ходить, научился вставать и ещё много чему научился, - тому, что я не умел", – говорит Илья.

Родители подтверждают эффективность лечения в "Хаджибее". Анна привозит сюда сына Мишу четвёртый год подряд.

"Стараемся где-то два раза в год посещать этот санаторий. Нам очень нравится! Очень довольны, в первую очередь, реабилитацией. Детки действительно идут на поправку", – говорит женщина.

Врачи здравницы рассказывают: за годы практики в санатории разработали уникальную методику. Но сегодня их наработки могут оказаться никому не нужны. Финансирование 14 профильных санаториев государственного значения (среди них – "Хаджибей") просто не включено в проект бюджета Украины на 2017-й год. Чиновники собираются передать уникальные здравницы на уровень местных бюджетов. Но на местах на финансирование этих учреждений просто нет денег!

"Если санатории передаются на баланс местных бюджетов, то проблема в том, что они просто прекратят своё существование", – полагает Станислав Прус, главврач детского клинического санатория "Хаджибей".

"Обидно, что система комплексной реабилитации и помощи детям с ограниченными возможностями, которая выстраивалась годами, на сегодняшний день – под угрозой!", – говорит врач.

Многое пациенты, которые приезжают в "Хаджибей" – из малообеспеченных семей. Без дотаций государства они просто не смогут оплачивать лечение.

Областные органы здравоохранения информацию о новом финансировании здравницы не подтвердили, но и не опровергли.

"Сейчас никакой информации нет. У нас нет письменного подтверждения о том, что они к нам будут переходить, или нет", – говорит Татьяна Кривая, директор департамента социальной политики и здравоохранения Одесской облгорадминистрации.

Настоящее Время несколько недель пытался связаться с Министерством финансов Украины. По словам медиков, распоряжение о передаче детских санаториев из федерального бюджета в областной исходило из этого ведомства. Но выяснилось : чиновники до сих пор не уверены в правильности этого решения.

"Пока на счёт этого вопроса идут переговоры", – говорит Ирина Боднар, представитель пресс-службы Минфина Украины

Украинские СМИ сообщают, что скандальное решение было принято предыдущим руководством Минздрава. Но отменит ли его новый главврач Украины, – пока вопрос остаётся открытым.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG