Ссылки

Представитель Госдепа: США не будут напрямую участвовать в переговорах "Нормандской четверки"


Россия обвиняет противников Башара Асада в том, что они обстреливают Алеппо из артиллерии, перегруппировываются и получают подкрепление во время гуманитарной паузы, когда российская авиация и ВВС Сирии не наносят удары по городу.

Одностороннего продления гуманитарной паузы не будет, заявил сегодня заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. В Женеве сегодня начались консультации военных России, США и других стран о разграничении террористов от умеренной оппозиции. Вечером ситуация в Сирии обсудят канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и российский лидер Владимир Путин. ПРи этом, эксперты не ожидают прорыва на этих переговорах.

Российское министерство обороны заявило о прекращении авиаударов по Алеппо с десяти утра вторника, а вечером ведомство обвинило ВВС Бельгии в нанесении авиаудара по по селению Хассаджек под Алеппо, в результате которого погибло шесть человек.

Бельгая эти обвинения отвергла, министр обороны страны Стевен Вандепют назвал это заявление "дезинформацией русских", а МИД Бельгии вызвал для объяснений российского посла.

Москва ждет прямого осуждения ударов ВВС Бельгии по Алеппо, в противном случае будет считать их поддержкой "Джебхат ан-Нусры", заявила сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Кремль интересует реакция наших партнеров в Европе и Вашингтоне на удары по мирным жителям в Алеппо — заявил сегодня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Что на это ответит США спросим прямо сейчас у официального представителя Госдепа США Джошуа Бейкера.

— Мария Захарова сегодня выступила с заявлением, что ждет от США объяснений того, что произошло под Алеппо, где некий самолет разбомбил мирных жителей. У вас есть какие-то разъяснения для российского МИДа?

— Мы, конечно, видели это заявление. Я подчеркну, [ответ] будет зависеть от МИДа, от министерства обороны Королевства Бельгия. Как в Бельгии уже говорили сегодня, их истребителей в этом районе в это время не было. Они не наносили эти авиаудары, и даже вызвали российского посла в Брюсселе. Сказали, что они не понимают, почему такие заявления делаются, даже без проверки фактов и без консультаций, и мы тоже не понимаем.

— Сергей Рябков, заместитель главы МИД России сегодня в очередной раз возложил ответственность на США за то, что умеренная оппозиция не отделена от группировки Джебхат ан-Нусра. Судя по всему, это является фактором переговоров. Кроме того, Москва утверждает, что когда Россия не наносит ударов по Алеппо, то боевики, которые находятся в Восточном Алеппо, обстреливают западные районы города. Что бы вы могли ответить дипломатам в России на такие заявления?

— Я скажу очень коротко: это фактор переговоров. Но вина за то, что произошло в течение трех или даже четырех недель — это удары со стороны сирийского режима и Российской Федерации. Да, мы сказали, что это наше дело, наша обязанность работать с умеренной оппозицией, чтобы они действительно отделялись от Джебхат ан-Нусра.

Я хочу еще раз сказать очень четко: Джебхат ан-Нусра, как ИГИЛ, и как другие террористические группировки — террористы. Мы надеемся, возможно, на этой неделе, если действительно будет какая-то гуманитарная пауза, она будет способствовать разделению умеренной оппозиции от Джебхат ан-Нусры.

— Сегодня в Берлине встречается "Нормандская четверка". Там нет представителей США, но неоднократно украинские политики до этой встречи говорили, что бы очень хотели, чтобы Соединенные Штаты приняли участие в Нормандском формате, что это может ускорить переговоры. Сегодня, накануне этой встречи, как вы оцениваете эти предложения? Обсуждаются ли они в принципе?

— Сначала я хочу сказать, что США поддерживают Нормандский формат. Было решение уже почти два года назад, когда впервые собралась "Нормандская четверка". США не будут принимать прямое участие. Это не значит, что США не заботится об украинском конфликте.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG