Ссылки

"Урок они вынесли": в Харькове освобождены из тюрьмы два видных "антимайдановца"


В Харькове из-под стражи освободили двух участников пророссийского "Антимайдана". Алла Александровская до суда будет под круглосуточным домашним арестом, а обвиняемый в захвате Облгосадминистрации в апреле 2014 года Спартак Головачев собирается уйти в монастырь

В 2014 году в Харькове почти ежедневно проходили пророссийские митинги. Одной из организаторов этих мероприятий была коммунистка, одна из лидеров КПУ Алла Александровская. На видео с митингов она призывала харьковчан прийти на референдум и "противостоять фашисткой хунте".

В июне 2016 года Александровскую арестовали . Ее обвинили в сепаратизме и сотрудничестве с ФСБ России.

Решение суда выпустить Александровскую из СИЗО четыре месяца спустя стало неожиданностью даже для ее адвоката. Александр Шадрин рассказывает, что на протяжении всего периода содержания под стражей он каждые два месяца подавал ходатайство о смене меры пресечения для Александровской, но каждый раз суд отказывал ему и оставлял экс-коммунистку в СИЗО.

Юрист считает, что его подзащитная была освобождена по медицинским показаниям:

"На сей раз суд учел отсутствие технической возможности и специалистов для оказания медицинской помощи в СИЗО. Оценил репутацию и состояние здоровья Александровской и принял решение выпустить ее под домашний арест", - объясняет Шадрин. Согласно выводам судмедэкспертизы, у Александровской целый букет заболеваний, начиная от ишемической болезни сердца и заканчивая гипертонией.

Помимо Александровской, суд выпустил из-под стражи еще двух антимайдановцев - захватчиков Харьковской облгосадминистрации. Один из них, Спартак Головачев, уже вышел на свободу под залог почти в 4 тысячи долларов.

"Залог внесла моя жена. Заняли у моих родственников", - рассказывает Головачев.

Спартак Головачев - представитель силового крыла пророссийского движения "Антимайдан". Он был одним из 63 человек, которых власти обвиняют в захвате здания Облгосадминистрации в Харькове 7 апреля 2014 года и в массовых беспорядках на площади Свободы. Он был задержан во время спецоперации по освобождении здания Облгосадминистрации.

"Я сдал загранпаспорт в миграционную службу, по решению суда - чтобы я никуда не сбежал, и выезжаю в монастырь, послушником. Хочу духовно напитаться", - заявил после освобождения Спартак Головачев.

Еще один захватчик здания Облгосадминистрации, Егор Логвинов пока остается в СИЗО. Как поясняют адвокаты, за него некому внести залог.

Прокуратура с решением суда не согласна, и считает, что Александровской и другим "антимайдановцам" место только в СИЗО. Представители обвинения замечают, что, по закону, статья, по которой предъявлены обвинения женщине (сепаратизм), не предусматривает альтернативной меры пресечения.

"Прокуратурой области поданы апелляции. Преступления в которых они обвиняются, по нашему мнению, являются тяжкими преступлениями, подрывающими основы, в том числе, национальной безопасности. Апелляцию прокуратура области подала сразу по трем эпизодам", - говорит Александр Шевченко, начальник управления Прокуратуры Харьковской области.

Дмитрий Тихоненков, адвокат "антимайдановцев", обвиняемых в захвате здания Облгосадминистрации, отмечает, что многие его подзащитные тоже вскоре выйдут на свободу.

"Сегодня был первый приговор по 10 делам. Двум людям дали 5 лет реально, другим 5 лет с отсрочкой - то есть условно", - объясняет он. Однако по отношению к его подзащитным действует так называемый "закон Савченко", по которому год в СИЗО засчитывается за два года колонии. Почти все захватчики здания Облгосадминистрации находились 2,5 года в СИЗО, и те, которым будет вынесен приговор в 5 лет - уже отбыли свой срок заключения и могут выйти на свободу.

"Сейчас на волю должны уже выйти все участники тех событий, - замечает адвокат. - Учитывая сколько они сидят - их уже можно освобождать".

Но их выход не повлияет на ситуацию в области, - уверен глава МВД Украины Арсен Аваков.

"Я думаю, что определенный урок по силе нашей власти, которую поддерживают люди, эти люди вынесли, - замечает Аваков. - Но, к сожалению, а у нас есть серьезные вопросы к судейскому корпусу".

По словам министра, такие казусы как освобождение под залог или по "закону Савченко" за тяжкие преступления, должны остаться в прошлом, и другим обвиняемым в сепаратизме в Украине надеяться на скорое освобождение не стоит.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG