Ссылки

В Кыргызстане в третий раз похоронили женщину, которую выкапывали из-за ее вероисповедания


На этот раз местонахождение могилы не раскрывается

Местные власти не говорят о том, на каком кладбище в итоге перезахоронили тело 76-летней Каныгуль Сатыбалдиевой.

78-летний супруг покойной Акжол Азаев пришел на раскопанную могилу и, увидев пустую яму, заплакал.

"Я никак не могу понять этот поступок односельчан. Не верю, что моя супруга, с которой мы прожили вместе 49 лет, приняла другую религию. Если я виновен, надо мной есть бог. Ее вина лишь в том, что она прочитала Евангелие. Никаких других вероотступнических действий она не совершала", – сказал он.

Тело его покойной супруги выкапывали два раза и лишь на третий удалось окончательно похоронить.

История началась ранним утром 13 октября, Каныгуль Сатыбалдиева скончалась.

Уже на следующий день – 14 октября – жители села Сары-Талаа Ала-Букинского района Джалалабадской области Кыргызстана, где проживала Каныгуль Сатыбалдиева, не разрешили похоронить ее на местном кладбище, потому что покойная придерживалась баптистского вероучения.

Против захоронения умершей на мусульманском кладбище первым выступил районный имам, который собрал людей и потребовал от Жылдыз Азаевой обратиться в ислам. Там же прозвучали призывы к наказанию женщины, забросав ее камнями.

После долгих споров для захоронения нашли могилу в селе Орукту. Однако, и там жители выразили протест, после чего тело усопшей пришлось выкапывать в первый раз.

Тело баптистки перезахоронили в соседнем селе Сары-Булак, где имелось христианское кладбище. Но протесты начались и там. На этот раз выступили против выступили представители христианства. Поэтому тело выкопали второй раз.

"17 октября на кладбище пришли больше 30 жителей этого села. С ними говорили представители местной власти и сотрудники милиции, но они ни в какую не поддавались уговорам. После этого с помощью милиции тело было выкопано и увезено. При этом присутствовали аким (глава) района и муллы", – сообщил смотритель кладбища Сейдакмат Казиев.

Третье и, как надеется супруг покойной, уже последнее место захоронения баптистки власти решили не раскрывать.

Деятельность баптистов в Кыргызстане началась в 1907-08 годах с переселением первых немецких семей. На сегодняшний день в Кыргызстане насчитывается около трех тысяч последователей этой религии и 50 домов молитвы.

Всего в Кыргызстане официально зарегистрировано около 2800 религиозных организаций. Более двух тысяч из них – это организации исламского направления и мечети, остальная часть относится к христианской религии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG