Ссылки

Агентство Kyodo News сообщило, что Токио допускает отказ от притязаний на два из четырех островов Курильской гряды

Токио опроверг информацию о том, что Япония может отказаться от двух островов Курильской гряды в пользу России ради подписания мирного договора, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя японского внешнеполитического ведомства.

Ранее 19 октября агентство Kyodo News со ссылкой на источники сообщило, что Токио допускает отказ от притязаний на два из четырех островов Курильской гряды.

Предполагалось, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ может предложить Путину совместное управление островами. Позже эта информация была опровергнута МИД Японии. По данным агентства Kyodo News, территориальный вопрос будет обсуждаться во время визита президента России Владимира Путина в Японию в декабре этого года. В частности, будет предложен проект договора, по которому Москва должна будет передать два из четырех островов — Хабомаи и Шикотан.

По информации агентства, правительство надеется ускорить подписание мирного договора с Россией, поэтому готово пересмотреть свои позиции.

Последний раз оба лидера обсуждали этот вопрос на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в начале сентября. Тогда Абэ призвал Москву найти компромисс. Путин заявил, что Россия не станет продавать или передавать спорные острова Японии.

Спор из-за четырех островов Курильской гряды, которые СССР захватил у Японии в конце Второй мировой войны, осложняет двусторонние отношения на протяжении многих десятилетий и не позволяет двум странам подписать мирный договор.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG