Ссылки

logo-print

Стас Михайлов и Шура вместо адвоката. Хроники безумия украинского политзека


Украинский националист Станислав Клых, получивший в суде Грозного 20 лет якобы за участие в первой и второй чеченской войнах на стороне сепаратистов, отказался от услуг адвоката Марины Дубровиной. Это произошло во время заседания по новому делу против Клыха: его обвиняют в оскорблении прокурора. Об этом сообщило издание "Кавказский узел".

Клых обвинил своего защитника в том, что получил "двадцать лет ни за что из-за плохой работы адвоката". Он заявил, что хочет себе в защитники певца Стаса Михайлова.

Судья Асламбек Шаимов предложил подсудимому заявить об этом письменно. Клых взял бумагу и ручку и написал, что отказывается от адвоката Дубровиной и в качестве защитника просит "предоставить Зверева, Шуру или Пелагею".

Во время процесса Клых жаловался на пытки током. С каждым заседанием заключенный вел себя все менее и менее адекватно. Его адвокаты и сокамерники утверждают, что он сошел с ума в результате жестоких пыток в тюрьме во Владикавказе, где из Клыха и из второго фигуранта этого дела Николая Карпюка выбивали признательные показания.

"Это было видно на судебных заседаниях, потому что он кричал, орал, вел себя так, как не ведут себя люди, у которых все нормально. Также его адвокат неоднократно говорила, что это следствие того, что его не только пытали до судебного заседания, но и кололи психотропные средства", — рассказала Настоящему Времени специальный корреспондент Громадського телевидения Анастасия Станко.

Одним из пунктов Минских соглашений является обмен заложниками. Защита надеялась, что Николая Карпюка и Станислава Клыха выдадут в Украину, как до этого удалось обменять Надежду Савченко на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

"Раньше были разговоры, что поменяют двух россиян, [арестованных] за события 2 мая 2014 года в Одессе, они находятся в СИЗО, это Мефедов и Соколов, их поменяют на Карпюка и Клыха. Но, как мы видим, никого не меняют. Мы разговаривали с родственниками этих парней, о том что да, они хотели бы быть обменянными, но сейчас мы видим, что этот процесс остановлен", — сказала Станко.

После приговора в суде Грозного против Клыха возбудили новое уголовное дело. Прокурор Саламбек Юнусов обиделся на одно из выступлений украинского националиста в суде.

"Прокуроры пидорасы, а Москва, ой Москва… Москва, златыыее… Пчелы, а пчелы. Гооорят крестыыы и купола церквей. Аида Набиевна, у меня забрали жабо! Где жабо, где штаны белые, где дом органный, где Городец?", — цитирует речь Клыха издание "Медиазона".

Прокурор Юнусов заявил, что не нашел доказательств того, что украинцев пытали. Судья уточнил, что в деле есть экспертизы, согласно которым обвиняемый признан вменяемым. Правозащитный центр "Мемориал" считает Клыха и Карпюка политическими заключенными.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG