Ссылки

Паралимпийского чемпиона-переселенца лишают крыши над головой


Роман Полянский – вынужденный переселенец с Донбасса и чемпион Паралимпийских игр в Рио. После начала войны он вместе с другими беженцами бесплатно жил в Одессе, в санатории "Куяльник". Но теперь санаторий начал требовать денег за все, а пособия от властей переселенцам не хватает даже на еду

Настоящее Время уже рассказывал об условиях, в которых в Одессе вынуждены жить переселенцы-инвалиды из Донбасса. Когда начался конфликт на востоке страны, многие из них были "временно" размещены в санаториях Одессы, в том числе в санатории "Куяльник".

С тех пор прошло уже два года. Централизованная программа расселения переселенцев в Украине так и не появилась, а "временное" решение перестало устраивать как администрацию санатория, так и самих переселенцев. Беженцы устали жить "на птичьих правах" и хотят получить свое жилье. А владельцы санатория недовольны огромными долгами, которые накопились у государства за проживание и питание переселенцев.

****

Роман Полянский – один из жителей "Куяльника", переселенец из Донбасса. Вместе с другими инвалидами он уже два года живет в санатории. Роман – паралимпийский чемпион Украины и чемпион Паралимпийских игр в Рио: там он выиграл золото в одиночной гребле на 1000 метров, поставив новый рекорд. Но олимпийская медаль оказалась слабым аргументом в борьбе за крышу над головой. Условия жизни переселенцев-инвалидов в "Куяльнике" постоянно ухудшаются, а других вариантов жилья власти не предоставляют.

"Правительство обещает помочь, но пока нет никаких сдвигов в мою сторону, всё на словах! Ещё никто мне ничем не помог", – жалуется Роман.

По его словам, инвалиды-переселенцы в "Куяльнике" живут как на съёмных квартирах. Первые полтора года администрация не требовала плату за проживание. Но теперь все услуги – платные, а платить инвалидам нечем: выделяемых государством средств не хватает даже на еду. За миллионные долги руководство "Куяльника" поэтапно отключало инвалидам коммуникации. Вначале – воду. Затем свет и отопление.

"Людей пытали темнотой. Люди с ума сходили от темноты! Чтобы хотя бы элементарно руки помыть! Я уже не говорю про то, что мы не можем посуду помыть!" – рассказывает Роман.

Украинские власти предлагали инвалидам несколько вариантов переселения. Но люди утверждают, что все предложенные квартиры и дома находились далеко от населенных пунктов и не были приспособлены для инвалидов-колясочников.

"Я им сказала: хотя бы четыре доски положите! Чтоб мы могли доехать и осмотреть!" – жалуется еще одна колясочница из "Куяльника".

Часть инвалидов, не дождавшись помощи от властей, решила уехать домой, в Донецкую область.

Волонтеры, которые два года назад помогали людям спасаться от войны, пытаются организовать их переезд обратно.

"Мы долго не соглашались с этим, потому что считали это абсурдным. В законе написано, что если люди здесь адаптировались, то их никто не имеет права принудить их вернуться, – настаивает правозащитник Георгий Блощица. – А вы видели, что им не дают адаптироваться и в скрытой форме принуждают уехать. Поэтому многие согласились".

Руководство санатория уверяет: они никого не выгоняют. Но лишить людей удобств действительно пришлось. Санаторий "Куяльник" – частный. И, если ему не будут платить за проживание – может разориться.

"У нас 400 человек живёт, 80 – платит. Что нам делать, – задает риторический вопрос Арай Погосян, директор санатория "Куяльник". – В этом году, слава Богу, было очень хорошо с отдыхающими. Но мы очень многих просто физически не могли принять, потому что наш корпус был занят переселенцами. Почему-то у многих людей есть такое понимание: "А-а, там переселенцы! Мы туда не хотим!"

Областные власти уверяют, что помогут паралимпийскому чемпиону: спонсоры подарят ему квартиру. Но об остальных жителях Куяльника отзываются сдержанно.

"Люди осмеливаются вести публичный бой с обладминистрацией, с агитацией и манипуляцией. При том, что у них есть своё жильё там: они сдают его в аренду и получают за это деньги! Это – коммерция!" – уверяет Соломия Бобровская, заместитель председателя Одесской областной государственной администрации.

Чиновники говорят, что неоднократно предлагали переселенцам уехать в область, в бывшие интернаты и детские дома рядом с райцентрами. Уверяют: эти учреждения приспособлены для жизни инвалидов.

"Никто никому не обещал, что они получат жилье в центре Одессы, – говорит Соломия Бобровская. – Но они хотят остаться в Одессе больше, чем жить просто в человеческих условиях!"

После переговоров с волонтерами областные власти согласились помочь людям из "Куяльника" переехать в Донецкую область. Там инвалидов готов принять санаторий Святогорска.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG