Ссылки

logo-print

Есть ли место беженцам в России


Беженке из Йемена Марве и ее ребенку помогает благотворительная организация Комитет "Гражданское содействие"

Беженке из Йемена Марве и ее ребенку помогает благотворительная организация Комитет "Гражданское содействие"

В России официально имеют статус беженца чуть меньше 800 человек, свыше 300 тысяч – временный статус

"Страна, в которую вы отправитесь – Россия", – сказали пакистанцу Сонилу и его семье, которых на родине преследуют за то, что они христиане. Семья бежала второпях из Пакистана после теракта, в организации которого власти исламской республики обвиняют Сонила.

Беженцы из Пакистана Сонил (слева), его жена и отец

Беженцы из Пакистана Сонил (слева), его жена и отец

Мартьен улетела из Демократической Республики Конго после того, как ее мужа похитили, а ее саму изнасиловали полицейские. Нелегально купив билеты до Франции и визу у некоего Валентина, она оказалась в руках у торговцев людьми в Москве, но и от них ей удалось сбежать.

Беженка из ДРК Мартьен

Беженка из ДРК Мартьен

Эти и сотни тысячи других людей, бежавших от войны, пыток и дискриминации, сейчас пытаются получить статус беженца в России, но пока безуспешно. Беженцев регулярно выгоняют или просто отказываются принимать сотрудники миграционной службы.

"Недавно они вытолкнули оттуда даже нашего переводчика", – вспоминает Елена Срапян, одна из авторов проекта и пресс-секретарь "Гражданского содействия".

17 октября благотворительная организация Комитет "Гражданское содействие" запустила мультимедийный проект "День покажет" о беженцах, которые по воле судьбы оказались в России.

Многие люди в России, по словам Елены, не догадываются не только о проблемах беженцев, а о их существовании внутри страны вообще. Сейчас в России официально имеют статус беженца чуть меньше 800 человек, свыше 300 тысяч – временный статус. Еще сотни тысяч ожидают, чтобы их заявления хотя бы приняли на рассмотрение. Но пока люди ожидают своей очереди годами, официально для России их не существует.

"Не только сложна процедура получения убежища, не только очень велика вероятность отказа, осложнен даже доступ к процедуре. Вплоть до того, что людей могут не впускать в здание миграционной службы. Буквально физическое воспрепятствование", – рассказывает Елена Срапян.

С началом военного конфликта на востоке Украины в 2014 году в России впервые за долгое время активно заговорили о проблеме беженцев. В федеральных СМИ шла кампания по поддержке семей-переселенцев, по стране открыли волонтерские центры и пункты размещения скрывающихся от войны. Правительственные органы относительно облегчили процедуру получения статуса беженца. Но спустя некоторое время тема вновь пропала из поля зрения общественности.

"Сначала все приняли их [беженцев из Украины] с распростертыми объятиями, а потом наступило охлаждение. Стало понятно, что эти люди не просто приехали, поживут один месяц и уедут, а они еще и остаются. И это вызвало социальное недовольство", – говорит Елена Срапян.

Сейчас же риторика в российских госмедиа в большинстве своем направлена против беженцев и миграции из зон конфликта. В Москве беженка Мартьен, как она рассказала "Гражданскому содействию", сталкивается с ксенофобией ежедневно: на нее кричат из-за того, что она плохо понимает русский язык, пристально смотрят в общественном транспорте или вовсе отсаживаются.

В российских городах беженцы стран Африки, Азии и Ближнего Востока нередко становятся жертвами преступлений на почве ненависти. Однако официальной статистики нет.

"Очень многие из этих нападений остаются неизвестными. Жертвы не обращаются за помощью. А если обращаются – полиция не квалифицирует дела как совершенные по мотиву ненависти", – рассказывает Елена Срапян.

Вопреки трудностям как герои проекта, так и другие беженцы, обращающиеся за помощью к Комитету "Гражданское содействие", пытаются выучить русский язык, понять культуру и найти работу.

"Жизнь здесь очень тяжелая, обстоятельства против меня, – говорит беженка из Йемена Марва. – Но у меня большая надежда на будущее, я верю, что все изменится к лучшему".

Беженка из ДРК Мартьен

Беженка из ДРК Мартьен

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG