Ссылки

Конфискация или грабеж? Пограничники отбирают у сельчан землю в приграничье


По всей Украине Пограничная служба судится с жителями приграничных районов, пытаясь отобрать у них участки в 30-метровой зоне. Причина – якобы возросшая угроза со стороны соседей. В Одесской области конфликт с жителями села Граденицы дошел до суда

Лариса Ивановна живет в селе Граденицы Одесской области почти 30 лет. От ее дома до Днестровского лимана всего 30 метров. На другой стороне – Приднестровье. Эти живописные места популярны у местных рыболовов и любителей природы. Рядом пункт украинских пограничников. Они иногда заходят в гости, просят фруктов из сада. В этом Лариса Ивановна им никогда не отказывает.

Но у начальников погранслужбы, утверждает женщина, аппетиты намного больше, чем яблоки и виноград. Они угрожают женщине судами и требуют отдать под нужды государства 30-метровую полосу около лимана, – то есть все прибрежные участки. У дачников есть все правоустанавливающие документы на землю, но это погранслужбу не останавливает.


"Что здесь можно построить?! Какую военную базу можно построить? – недоумевает Лариса Толстова, еще одна жительница села Граденицы. – А мне что делать? Я это понимаю так: это конфискация, грабеж чужой собственности!"

Действиями пограничников возмущается все село Граденицы. Люди утверждают: госслужащих привлекли их участки с собственным выходом к лиману.

"Почему они не начинают за селом строить полосу? – возмущается Борис, еще один житель села Граденицы. – Там им не надо! Им тут нужна земля!"



Пограничники настаивают: правда на их стороне. Сельский совет Градениц якобы незаконно еще в середине 90-х годов передал приграничные участки в частную собственность. Но судиться погранслужба намерена сейчас. Утверждает, что участок берега нужен для защиты границы от возможной угрозы из Приднестровья.

"Мы требуем отмены этих решений. Эти земельные участки необходимы для обустройства приграничной инфраструктуры и должны быть переданы в постоянное пользование органами Госпогранслужбы Украины", – настаивает Дмитрий Некрасов старший юрисконсульт Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины.

Сельсовет уверяет: отдал людям землю по закону. Судиться спустя столько лет не видит смысла и считает требование Погранслужбы противоправным.


"Закон не имеет обратной силы. Это у нас защищено Конституцией, – настаивает Игорь Пахомов, председатель Граденицкого сельсовета. – Граница проходит ровно посередине лимана, и они должны охранять середину лимана, и для этого у пограничников есть катера. Они прекрасно видят лиман! Зачем им эти участки понадобились – для нас загадка".

В Главном управлении погранслужбы Украины говорят: подобные процессы конфискации приграничных земель происходят сейчас по всей Украине.


"Активнее всего этот процесс происходит в Закарпатье, где нам уже удалось отсудить более 160 гектаров земли, прилегающей к границе", – говорит Олег Слободян, помощник Главы Госпогранслужбы Украины. Чиновник говорит, что там, где земли были выданы с нарушениями, владельцам вряд ли будет какая-то компенсация.

Кто прав, люди или государство, должен решить украинский суд. Один из судей уже приостановил рассмотрение дела, но юристы погранслужбы собираются подавать новые иски

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG