Ссылки

logo-print

Бывший лидер "Азова" возглавил новую партию: "Мы хотим прийти к власти мирным путем"


На базе полка "Азов" и его гражданского подразделения создана партия "Национальный корпус", в программе которой восстановление ядерного потенциала Украины, легализация оружия и возвращение смертной казни.

Националисты говорят, что хотят прийти к власти на следующих выборах, но, утверждают, что есть и другие способы.

Партия до последнего не оглашала свою программу и не называла имени того, кто ее возглавит.

Андрей Билецкий – нардеп, который прошел в парламент по мажоритарному округу. Ни в какую фракцию не вошел. До депутатства командовал полком "Азов" – сначала это было формирование добровольцев, после они вошли в Нацгвардию. Именно его избрали лидером "Национального корпуса".

В программе партии – усиление власти главы государства, ограничение миграции, экзамены по украинскому языку и истории перед тем, как получить гражданство, смертная казнь, легализация оружия, национализация.

"Настало время экономического национализма. С одной стороны, мы национализируем все стратегические предприятия и природные монополии. С другой стороны, мы будем развивать и поддерживать частное предпринимательство во всех остальных отраслях", – сказал участник съезда партии.

У новой партии – собственное видение Украины в геополитике. Они говорят "нет" Европейскому союзу и хотят создать Балто-Черноморский.

"Соединенные Штаты, Европейский Союз показали свою несостоятельность и неэффективность. Мы создадим свой союз – с Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией и другими странами, которые близки нам в историко-культурном пространстве", – сказали на съезде партии.

Организация и полк "Азов" возникли на базе харьковского движения "Патриоты Украины". Тогда они проводили ночные факельные шествия по студгородкам, требовали, чтоб иностранные студенты убирались домой, а украинским – были предоставлены лучшие условия в общежитиях. Нередко после таких маршей иностранцев избивали неизвестные.

В 2010 году Билецкий говорил, что для патриотов Украины нужно, чтоб у власти были социал-националисты.

"В конце концов 50 миллионов белого качественного населения. Это очень-очень много. Таким в Европе может похвалится от силы три страны", – говорил он.

Сегодня Билецкий другой. Никакого национал-социализма или расизма.

"Марш против нелегальной миграции очень сильно отличается от марша за белую расу, которые придумываете вы и ваши коллеги", – сказал Билецкий.

Впрочем, он признает – сторонники нацизма и почитатели Гитлера в "Азове" есть.

"Это скорее позерство молодежи, а не их серьезная политическая позиция. Их несколько процентов. И это ни коим образом не касается командования полком", – сказал он.

Социолог Алексей Антипович утверждает, что праворадикальные настроения украинского общества были сильны в 2014 году. Сегодня же они идут на спад.

"Я оцениваю это праворадикальную нишу максимум 10 процентов голосов", – сказал Антипович.

Лидеры новосозданной партии уверены, что обязательно преодолеют пятипроцентный барьер и попадут в парламент.


"Я надеюсь, у нас со временем получится поменять отношение к выборам и правила участия. Если мы разрушим социальный миф и скажем, что "вкидывать" деньги в рекламу это – плохой тон. Проплаченная реклама на телевидении и радио – плохой тон. Люди будут обращать внимание на настоящих политических активистов", – сказал главный зампред партии Назар Кравченко в эфире Часа Тимура Олевского.

"Мы создаем партию, чтобы прийти к власти мирным, правильным путем", – добавил он.

В России создание правой партии уже назвали "съездом зигуюущих". Там всех украинских националистов, да и просто патриотически настроенных граждан в последние годы упорно называют фашистами, не особо вдаваясь в исторический смысл этого определения.


Политолог Андреас Умланд сказал Настоящему Времени, что в России разных людей называют фашистами, и на это не стоит обращать внимания.

"С другой стороны есть в программе "Азова" идея, что Украина не должна стать членом ЕС. Видимо, внутри "Азова" ведется дискуссия касательно НАТО. Есть идея, чтобы создать свой собственный союз в Восточной Европе. Эти тенденции антизападные. Это выходит за рамки российской риторики, потому что "Азов" – не прозападная партия", – сказал Умланд.

Он добавил, что появление таких партий в европейском контексте не такой уж большой сюрприз.

"Таких партий – много. Сегодня в Украине можно ожидать их, поскольку ситуация напряженная, идет война. Дробление националистического сектора, которое сейчас происходит тоже обычное развитие. В восточно- и западноевропейских странах это тоже сейчас можно наблюдать", – сказал Умланд.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG