Ссылки

"Мурашки по коже": в Киеве прошли два марша националистов


День защитника Украины или день правого движения. С новым патриотическим праздником, учрежденным Петром Порошенко всего три года назад, совпало крупнейшее за последнее время шествие украинских националистов.

Сегодня в Киеве состоялись сразу два шествия националистов.

Первыми по городу прошли сторонники партии "Свобода", которая находится в публичной политике уже 20 лет. А вечером начался марш "Азова", "Правого сектора" и "Движения С-14". Организаторы и того, и другого марша упрекали Администрацию президента в том, что она заняла Крещатик выставкой вооружения, чтобы не дать националистам пройти по центральной улице города.

Марш славы героев посвящен 74-й годовщине создания Украинской повстанческой армии. Организаторы уведомили правоохранительные органы о 3000 участников. За порядком во время акции следили около 2000 правоохранителей.

"Лично я уже четвертый год участвую в этом марше. Единственное отличие, что предыдущие годы мы шли с требованием признать воинов УПА а также организацию украинских националистов борцами за свободу Украины, в этом году они уже в статусе героев, они признаны государством. И мы сегодня имеем государственный праздник – День защитника Украины", – сказал участник марша Роман Гарасым.

Участвовал в Марше и ветеран конфликта в Донбассе Алексей Пищук. От Марша, по его словам, у него "мурашки по коже".

"Сегодня праздник Покрова, праздник казачества, сегодня наш праздник – защитников отечества, которые стояли, стоят и будут стоять. Мои сослуживцы сейчас в Донецкой области, я уже дембель, сегодня получил медаль", – сказал он.

Другую акцию, Марш нации организовали несколько националистических движений в том числе и "Правый сектор".

"Ежегодно мы проводим марш на День защитника отечества. Мы начали проводить эти марши еще с 2005 года, когда этот праздник не был еще государственным. Для нас это очень важный день", – сказала одна из организаторов марша, представитель "Правого сектора" Дана Виноградова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG