Ссылки

Как разорить киргизского свекольщика


Кому выгодно тормозить прием сахарной свеклы – в репортаже Настоящего Времени

Тысячи кыргызских фермеров на грани полного разорения. Сахарный завод-монополист Кайынды Кант почти остановил прием сахарной свёклы. У приемных пунктов образовались многокилометровые очереди, а большая часть урожая гниет в полях. Репортаж Шавката Тургаева

Сотни фур, доверху набитые сахарной свеклой, уже несколько дней простаивают возле свеклоприемника и дожидаются своей очереди на разгрузку. Меж тем, фермеры несут огромные убытки: каждый день простоя им обходится очень дорого. Вереница из грузовиков растянулась на несколько километров, и где она заканчивается, даже не видно.

Подобной ситуации фермеры, выращивающие сахарную свеклу, не припомнят. Корнеплоды всегда сдавали вовремя и без нервотрепки. В этом году все для них пошло по иному сценарию.

"Стою уже третьи сутки. Позавчера вечером приехал. Тут кроме меня по 5-6 дней стоят", – жалуется фермер Качкынбек Раджапов.

Сотрудники свеклоприемника, по словам фермеров, по непонятным причинам работают только в одну смену и тормозят процесс. Хотя в разгар сезона должны принимать товар круглосуточно.

"В это время, когда сезон идет, должны в трехсменку работать. Ночью не работают. Вот скажите, кто разгрузился ночью? Никто не разгрузился", – говорит фермер Качкынбек Раджапов.

Фермеры говорят, что сахарный монополист страны "Каинды Кант" перед засевом предложил заключить с каждым договор, продал им семена нового сорта свеклы якобы высокого качества. А на поверку оказалось, что плоды и хранятся хуже, да и вес теряют быстро. Может, поэтому и идет задержка, чтобы за меньшую массу заплатить меньше.

"Она же будет высыхать. Эта не та свекла, которую мы раньше выращивали. Это в Оше другой сорт. Ее надо сразу с поля везти, чтобы перерабатывать", – говорит фермер Качкынбек Раджапов.

Руководство свеклоприемника все обвинения сельчан отвергает, говорит, что работа кипит практически круглосуточно. А образовавший затор объясняет небывалым урожаем и старой техникой, которая то и дело выходит из строя.

"В этом году урожай очень хороший. Работают у нас три БУМа. Но техника есть техника, она ломается. Мы в день принимаем 2 500 тонн. Но наша техника с 70-го года выпуска", – сообщил заместитель директора свеклоприемника ОАО "Каинды Кант" Сайдамухамед Ниязалиев.

Потом Ниязалиев и вовсе сделал крайними в коллапсе самих фермеров.

"Мы ставили график. Мы знаем, что урожайность в этом году большая. Они сами график не соблюдают. Поэтому они очередь сами себе механически создают", – считает Сайдамухамед Ниязалиев.

По словам сельчан, теперь о выручке можно вовсе забыть: весь год тяжелого труда коту под хвост. Надеются отбить хотя бы вложенные средства.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG