Ссылки

logo-print

Pussy Riot в британском парламенте: как выглядит кампания в поддержку крымских политзеков


Участница группы Pussy Riot Мария Алехина выступила в парламенте Великобритании. Свою речь она опубликовала в фейсбуке.

"Последние месяцы каждый вечер я выступаю на сцене как актриса Белорусского Свободного Театра. Каждый вечер я физически пытаюсь передать аудитории часть моей жизни в тюрьме. Я делаю это для того, чтобы люди поняли и почувствовали ад повседневности, через который проходит каждый политический заключенный в России. Один из таких заключенных — Олег Сенцов", — написала она.

Алехина играет в спектакле Burning Doors, "Сожженные двери". Постановка посвящена трем политзаключенным, побывавшим или находящимся сейчас в российских тюрьмах.

Один из героев спектакля — украинский режиссер Олег Сенцов. Его обвинили в подготовке терактов в Крыму и приговорили к 20 годам лишения свободы. Сам режиссер своей вины не признал, а преследование объяснял тем, что он публично выступал против аннексии Крыма Россией.

Еще недавно казалось, что Сенцова могут обменять и отправить на родину. Тогда в Киеве завершался процесс над двумя российскими военнослужащими: Александром Александровым и Евгением Ерофеевым. В российской тюрьме находилась Надежда Савченкo. Спустя пять месяца после приговора Сенцову его имя стали реже упоминать в прессе.

Мария Алехина: Мне кажется, сразу стоит сказать, что я не исполнила главную роль. Я приняла участие в спектакле, в котором рассказывается три истории, в том числе история Олега Сенцова. Действительно, спектакль посвящен ему и является частью кампании по его освобождению.

Также спектакль посвящен Петру Павленскому, который, когда находится в СИЗО в Москве, передал для этого спектакля два текста. Те, кто его видел, понимает, как эти тексты были трансформированы в образы.

Третья история — моя, которую я и рассказываю.

Тимур Олевский: Мне показалось, что о нем начали немного забывать после обмена Надежды Савченко, после окончания суда, на котором он сказал свое последнее слово. Теперь человек сидит в колонии, отбывает свое наказание, и его не вспоминают каждый день. Этот спектакль — он как-то влияет? Тебе приходили отклики от его друзей?

Мария Алехина: После каждого спектакля каждая актриса выходит на сцену и говорит о том, что мы перестаем быть актерами и становимся живыми людьми, и просим вас написать Олегу Сенцову в исправительную колонию. Мы сделали уже около 40 спектаклей. После каждого у нас очень много открыток, они все на английском языке. Мы их переводим и отправляем в колонию. Это небольшая часть, но по крайней мере, это такое начало.

Тимур Олевский: Та часть спектакля, которая посвящена вашему сроку в колонии, вы каждый раз переживаете заново или нет? Как это внутренне ощущается, когда ты на сцене вспоминаешь не самые приятные дни в своей жизни?

Мария Алехина: Я не вспоминаю, я там живу. Это повторное проживание, если это можно назвать повторным.

Тимур Олевский: А что происходит после спектакля?

Мария Алехина: Что потом происходит... Я потом... По-разному.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG