Ссылки

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что по данным ее ведомства, американские представители в Международном валютном фонде и Всемирном банке получили директиву блокировать финансирование программ, связанных с Российской Федерацией.

"Дошло до того, что американские представители в Международном валютном фонде, Всемирном банке и других многосторонних финансовых институтах получили указание препятствовать выделению средств на какие-либо программы, связанные с Россией", – сказала Захарова на брифинге в четверг.

По ее словам, в российско-американских отношениях, к сожалению, "хороших новостей нет".

"Мы с сожалением наблюдаем за тем, как Вашингтон продолжает разрушать двусторонние отношения. Практически ежедневно мы слышим угрозы дальнейшего расширения санкций, причем призывы к мировому сообществу пойти этим же путем", – сказала Захарова. При этом, по ее словам, не скрывается, что основной целью санкционной политики является нанесение ущерба экономике РФ.

По ее словам, в США "уровень русофобской пропаганды, а она исходит с самого верха, начинает просто уже зашкаливать".

Представители МВФ и Всемирного банка пока никак не прокомментировали слова Захаровой. Однако представитель американской администрации ранее подтвердил, что представители США в различных финансовых структурах в 2017 фискальном году будут голосовать против выделения России кредитов. Это, по его словам, было связано с меморандумом об ограничении сотрудничества в культурной и образовательной сферах, подписанного 27 сентября президентом Бараком Обамой. Документ предусматривает введение мер в отношении стран, которые, по мнению Вашингтона, не предпринимают достаточных усилий по борьбе с торговлей людьми.

****

МВФ – специализированное учреждение ООН, которое предоставляет государствам (в основном развивающимся странам) кратко- и среднесрочные кредиты при дефиците платёжного баланса. Количество голосов в МВФ пропорционально взносу страны, который она сделала в фонд. США обладают в МВФ самым большим количеством голосов – 17,08%. У Германии – 5,99% голосов, Японии – 6,13%; Великобритании – 4,95%; Франции – 4,95%; Саудовской Аравии – 3,22%; Китая – 2,94%, России – 2,74%.

Россия является членом Международного валютного фонда (МВФ) с 1 июня 1992 года. С этого времени и по 2014 год она получила кредитов МВФ на общую сумму около 22 миллиардов долларов.

Всемирный банк – международная финансовая организация для финансовой и технической помощи развивающимся странам. В настоящее время она финансирует 25 проектов в России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG