Ссылки

logo-print

Ждет ли узбекского офицера из Твери депортация


Бывший офицер Узбекистана перебрался в Россию якобы из-за дискриминации этнических русских, а спустя 15 лет по обвинению в дезертирстве оказался в тверском СИЗО

Светлана Кузьмина показывает фотографии мужа. Исхудавшая женщина больше не плачет. Говорит, ей осталось только бороться. Десятилетний сын – в санатории. Она надеется, что ребенок хоть немного восстановится после стресса от того, что происходит с их еще недавно счастливой семьей. Уже полгода отставной офицер сидит в следственном изоляторе в Твери.

"Он очень худой стал вообще, он очень плохо выглядит – просто на фотографии он там полный, сейчас он раза в три, наверное, меньше. Они сидят там в камере на шесть человек и просто крохотное окошко там 10 на 10, и все", – говорит супруга Дмитрия Драченко Светлана Кузьмина.

Дмитрий родился и вырос в Самарканде. Там же учился, пошел служить в армию по контракту. В 1999 году в Узбекистане, говорит Светлана Кузьмина, начались межнациональные волнения – русскоязычное население преследовали, угрожали физической расправой. В воинской части, где служил старший лейтенант Драченко, говорит Светлана, русских заставляли учить узбекский язык и принимать ислам. В 2001 году Дмитрий подписал увольнительную, получил загранпаспорт и уехал жить в Россию.

В Тверской области гражданин Узбекистана Дмитрий Драченко устроился на работу, получил временную регистрацию. Более 10 лет назад в поселке Спирово Дмитрий встретил Светлану.

Светлана Кузьмина

Светлана Кузьмина


"Мы с ним познакомились в кафе, и как то у нас все быстро получилось. Когда свой человек. Чувствуешь как-то внутри. Просто мы понимаем друг друга с полуслова", – рассказывает супруга Дмитрия Драченко.

10 лет – душа в душу. Общий ребенок – Ростислав, родители ласково зовут его Ростик. Небольшая квартира в ипотеку и много работы, чтобы ее выплатить. Долгое время не успевали ни расписаться, ни получить для Дмитрия разрешение на временное проживание. Когда же пошли в ЗАГС – выяснилось – бывший военный находится в международном розыске.

"Он запрашивал все справки – они все у меня имеются – что он не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности в Узбекистане, а потом он запрашивал из военкомата. Он хотел, чтобы его там сняли с учета и здесь встать на учет. Есть даже такая справка от 2006 года. Эти справки все были предоставлены и прокурору и в суд", – сообщила Светлана Кузьмина.

30 марта Дмитрия забрали прямо из дома, он впервые узнал – его обвиняют в самовольном оставлении места службы и невозвращении в расположение части.

Дмитрий Драченко

Дмитрий Драченко

Последнее заседание по продлению ареста Дмитрия Драченко состоялось в Спировском районном суде – 29 сентября. Защита надеялась, что меру пресечения изменят в связи с наступлением максимального срока его содержания под стражей, но срок снова продлили – до года.

В деле неожиданно появился новый документ. Из него следовало, что Генпрокуратура республики Узбекистан в октябре 2015 года переквалифицировала дело на две совершенно другие статьи – "несообщение о преступлении" и "дезертирство". Якобы задержанный, еще во времена службы Дмитрий не сообщил об избиении солдата-срочника. После чего самовольно покинул часть, не ставя в известность командира.

Адвокат Светлана Сидоркина говорит, что ее подзащитный впервые услышал об этом в зале суда

Адвокат Светлана Сидоркина говорит, что ее подзащитный впервые услышал об этом в зале суда



"При таких обстоятельствах, по крайней мере, в рамках Уголовного кодекса РФ такого рода перепредъявление обвинения вызывало бы массу вопросов, поскольку оно является незаконным", – считает адвокат Дмитрия Драченко Светлана Сидоркина.

Откуда взялись две новые, более тяжелые статьи – непонятно. Видимо, именно поэтому Спировская прокуратура до 29 сентября не принимала в расчет новый запрос Узбекистана. Но с наступлением максимального срока содержания Дмитрия под стражей – прокуратура решила перестраховаться, говорит адвокат Сидоркина. Чем высылка из России обернется для бывшего военного – российские надзорные органы не интересует.

"Ситуация с соблюдением прав человека в республике Узбекистан вызывает опасения, поскольку на территории республики Узбекистан продолжают применяться пытки и признательные доказательства, как у нас было в 37 году, до сих пор являются "царицей доказательств" в республике Узбекистан, и поэтому я, как человек и как адвокат, опасаюсь в этой ситуации за жизнь и здоровье Димы Драченко", – заявила адвокат.

Главная задача адвоката – спасти отставного офицера от экстрадиции в Узбекистан. 17 октября состоится суд по обжалованию отказа предоставить Дмитрию статус беженца. В уведомлении – причина формальная – несоответствие критериям статуса "беженец" и ссылка на соответствующую статью закона. Несмотря на то, что угроза жизни, о которой говорит адвокат, уже является одним из критериев для предоставления убежища.


"Это подтверждается международными документами и самим фактом, при каких обстоятельствах Дима покинул территорию республики Узбекистан и переехал жить в Россиию. Он в России проживает на протяжении 15 лет, и в республику Узбекистан не собирался возвращаться и не собирается, потому что поводом для того, чтобы переехать в Россию послужило то, что он не мог осуществлять службу в армии при тех условиях, которые сложились по состоянию на 2001 год", – сообщили адвокат Дмитрия Драченко Светлана Сидоркина.

Светлана Сидоркина уверена – держать Дмитрия за решеткой незачем: он живет в Спирово 13 лет, скрываться не собирался. Многие жители поселка выступили в суде, в пользу Драченко было собрано почти 50 поручительств.

"Человек он очень хороший добрый, всегда на помощь придет, при любом звонке. Позвонишь – Дим, помоги – Дима спешит на помощь, помогает всегда, Ну, всего словами не сказать – он очень хороший человек", – говорят о нем его друзья.

Светлана Кузьмина читает письма от теперь уже законного супруга – с Дмитрием они расписались в СИЗО – говорит, что иногда даже удается улыбнуться. Несмотря на то, что трудно – сын растет без отца, долги, ипотека. И продолжает бороться и ждать.

ПОДПИШИТЕСЬ


КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG