Ссылки

logo-print

В Петербурге закрывают центр по работе с трудными подростками


Кому помешал центр, который дал работу 34 тысячам юношей и девушек – в репортаже Настоящего Времени

У этих подростков – взрослые проблемы. У многих – неполные или неблагополучные семьи. А часто все сразу. Откровенничать они не любят. У 16-летнего Вани Пчелкина – уже две судимости.

"161 – там грабеж, а 282 – розжиг межрасовых войн", – говорит о своей судимости Иван Пчелкин. По данным следствия, он избивал и унижал мигранта, дрался с бойцами ОМОНа. Все это в 14 лет. Потом попал в "Новое поколение". Здесь начал учиться и работать. Тут ему показали, что можно вести другой образ жизни. Дети на шести площадках собирают настольные игры для продажи. Шанс дают каждому.

"Элементарно без опыта работы. Опять же – испытательный срок. А здесь берут, объясняют, несут за нас ответственность. Никто больше не готов брать ответственность. И устроиться на новую работу не так легко", – рассказывает Карина Тараданова.

На судимость Карины здесь тоже не обращают внимания. Об уголовном прошлом она предпочитает не говорить. Зато с гордостью рассказывает, что зарабатывает 15 тысяч рублей. Сама. Так было в прошлые месяцы. Сегодня предприятие по адаптации трудных подростков под угрозой. Одну площадку – в Калининском районе – уже пришлось закрыть из-за долгов. Раньше деньги "Новому поколению" давал Комитет по молодежной политике. Так было до этого лета.

"В этом году мы столкнулись со следующими сложностями: в январе очень долго заключали контракт с "Новым поколением" Комитет по молодежной политике. А в августе полностью прекратилось финансирование. Нам нечем платить зарплаты детям, нам нечем их кормить, и нет денег для организации досуга. С августа комитет в одностороннем порядке пересмотрел контракт и перестал платить", – сообщила директор площадки "Приморская" ООО "Новое поколение" Галина Павлова.

Чтобы платить зарплаты, решили продавать имущество. Вместо досуга разрешают детям просто общаться в стенах "Нового поколения". Пока еще кормят, но запасы, например, "Приморской площадки" почти иссякли.

Преподаватель литературы и русского языка Юрий Головин до сих пор не получил аванс за сентябрь. Но продолжает ходить к ученикам. За 43 года работы он видел разных детей. Этих, говорит, бросать нельзя. В пример приводит тех, кто по собственному желанию ушел из "Нового поколения".

"Как правило, ребята, которые покидают "Новое поколение" ничего для себя серьезного не находят, как правило, они не получат образования, попадают в места не столь отдаленные, – говорит преподаватель русского языка и литературы Юрий Головин.

"Важно сейчас сохранить программу или предложить альтернативу. Дети точно не должны снова попасть на улицу. Тем более многие из них отвечают не только за себя", – уверена детский психолог Светлана Фомина.

"Без личного дохода я уже не могу. По большей части, это помощь родителям. Сейчас такое время, что даже в 15 лет приходится начинать работать", – уверена Яна Ермолаева.

Предприятие выигрывало тендер 23 года подряд. Но – при других чиновниках. Проблемы начались после того, как в Комитете по молодежной политике сменилось руководство.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG