Ссылки

Арестованы украинцы, которых обвиняют в перевозке наркотиков и оружия для боевиков "Исламского государства"


В Испании задержаны 11 украинских моряков, которых обвиняют в том, что они нелегально перевозили наркотики и оружие для различных боевиков, в первую очередь - для группировки "Исламское государство" в Ливии. Расследование дела началось в 2013 году, в рамках операции были задержаны 109 человек, а на пяти перехваченных судах нашли почти 100 тонн гашиша и большое количество оружия.

Более 19 с половиной тонн наркотиков было спрятано среди груза древесины на судне Martí N, - на нем и были задержаны 11 граждан Украины и один гражданин Узбекистана. По данным экипажа, судно направлялось в Ливию.

Кроме наркотиков, на еще двух перехваченных судах в ходе операции задержали значительное количество оружия: 400 единиц огнестрельного оружия, более миллиона патронов и 10 тонн взрывчатки. Эти суда тоже шли в Ливию - в порт Мисурата, который в настоящее время захвачен боевиками группировки "Исламское государство".

Посольство Украины в Испании подтвердило факт задержания украинских моряков. По данным дипломатов, это члены экипажа судна, которое ходило под флагом Панамы. По данным украинской службы Радио Свобода, их задержали еще 23 сентября.

"По информации нашего диппредставительства, судно было доставлено в порт Альмерия, наши соотечественники были взяты под стражу и сейчас содержатся в этом городе", - сообщила пресс-секретарь департамента консульской службы МИД Украины Ореста Старак.

Местные СМИ сообщают, что арестованные 11 человек - лишь небольшой элемент сети, разоблаченной правоохранительными органами Испании, Европола и Агентством контроля за наркотиками США. В операции принимали участие полицейские и военные из многих стран мира. Суда с оружием, к примеру, перехватили греческие власти, а помогали им египетские силовики. Силовики Марокко, со своей стороны, перекрыли сухопутные пути поставок наркотиков и оружия боевикам грузовиками через Ливию.

Все эти совместные усилия многих стран потребовались из-за того, что контрабандистская сеть имела сложную структуру: частично "пирамидальную", частично состоящую из не зависящих друг от друга ячеек в разных странах. Общая схема работы сети была такова: на судах, которые отправлялись из Турции, в Европу через Средиземное море перевозились наркотики (в основном марокканского происхождения). В море их разгружали и перегружали на другие корабли, а на вырученные от продажи наркотиков деньги финансировалась деятельность террористических и военнизированных группировок в странах Восточного Средиземноморья.

Руководителями сети, по данным полиции, были преимущественно сирийцы. Сирийские граждане также составили также большинство задержанных в ходе операции. Также среди арестованных есть граждане Марокко, Ливии, Турции Испании и Индии. По словам представителей правоохранительных органов, большинство этих людей не относится к исламским радикалам: их просто наняли для незаконных перевозок. Это же относится к украинским морякам. Из-за отсутствия работы дома огни нередко берутся за сомнительные или рискованные работы по заказу иностранных судовладельцев, и уже не впервые попадают из-за этого в беду,

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG