Ссылки

logo-print

Зачем мирмикиперу Королева и няньки


Репортаж о киевлянине, который выращивает муравьиные семьи и строит для них специальные фермы

"Они все время начищают усики – это средство коммуникации между собой, они друг об друга трутся усиками", – за муравьями мирмикипер Александр Иваницкий может наблюдать часами.

"Можно взять микроскоп или электронный микроскоп, лупу, и провести пол вечера, наблюдая за этими маленькими существами, которые живут в собственном маленьком городе".

Маленькие города, муравьиные колонии, Александр создает с особым любопытством. Муравьи для него не просто насекомые – они помогали ему адаптироваться после войны, в зоне боевых действий в Донбассе Александр был разведчиком.

"Нужно было снимать чем-то стресс, который остался после войны. Это стали муравьи. Можно устраивать те же самые войны, которые устраивают между нами президенты. Они похожи на людей. У них есть свой президент, королева, которой они подчиняются", – рассказывает Александр Иваницкий.

Таких ценителей называют мирмикиперами.

Свою первую домашнюю муравьиную ферму киевлянин создал, еще будучи школьником: "Мне надоели рыбки аквариумные, за ними нужно было много ухаживать. Муравьи оказались интересной альтернативой и о них можно забыть на неделю".

Раз в неделю муравьям достаточно давать семена или мед, в уходе они не привередливы.

У каждого муравья своя работа и обязанности – жизнь насекомых Александр наглядно сравнивает с человеческой: "Некоторые муравьи, так называемые "няньки", они переворачивают маленьких муравьев, кормят их, переносят с одного места в другое. Другие же муравьи занимаются перемалыванием зерен".

Главней всех в семье – самка муравьев, которая дает потомство. Называют – Королева.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG