Ссылки

22-летний сириец Джабер аль-Бакр, который планировал совершить в Германии теракт, но был арестован 10 октября, найден мертвым в тюремной камере в Лейпциге. Власти Саксонии объявили, что с момента ареста он отказывался от еды, и по этой причине находился под круглосуточным наблюдением. Но предотвратить попытку самоубийства заключенного тюремщики не смогли. Агентство DPA сообщило, что он повесился.

Власти опасаются, что самоубийство аль-Бакра может осложнить расследование и полиции будет сложно установить все связи сирийца с сообщниками в Германии и за границей, а также узнать, где и когда он готовил теракты.

Полиция предприняла попытку арестовать аль-Бакра в прошлую субботу, когда в немецком городе Хемниц были обнаружены полтора килограмма мощной самодельной взрывчатки TATP​ (ее использовали для терактов в Париже в прошлом году и в Брюсселе несколько месяцев назад) и задержаны три сообщника сирийца. Однако задержать самого Аль-Бакра не удалось.

Он был арестован в соседнем Лейпциге три дня спустя. Причем, по информации полиции, террориста сдали властям его же соотечественники, к которым он обратился за помощью. Они связали его и отнесли в полицию фотографии преступника. Властям оставалось только приехать в квартиру, где содержался предполагаемый террорист и арестовать его.

Аль-Бакр, уроженец Дамаска въехал в Германию в 2015 году под видом беженца и получил вид на жительство по этой категории сроком на три года. Полиция полагает, что на самом деле он был членом группировки "Исламское государство" и планировал в октябре устроить теракт в Германии, предположительно в аэропорту Берлина

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG