Ссылки

logo-print

Режиссер Виталий Манский: "Cбили Боинг и будут крем-брюле спокойно слизывать?"


В Риге открывается кинофестиваль "АртДокФест". Вот уже третий год московский фестиваль часть своей программы показывает в Риге, за два месяца до открытия в Москве. Это совместный проект с Рижским международным кинофестивалем. "АртДокФест" откроется премьерой — фильмом "Родные" Виталия Манского, документалиста, который впервые снял кино о собственных родственниках.

Вот что он рассказал корреспонденту Настоящего Времени об этом фильме и о главной идее ленты.

Это решение принималось совместно с целым рядом других решений в моей жизни, которые в конечном счете привели к тому, что мы сейчас разговаривали в Риге. Мы начали снимать картину весной 2014 года. Аннексия Крыма, напряженность на юго-востоке Украины. Никто, в том числе и я, не знал, как будут развиваться события.

И мы приехали ночью во Львов, и утром мама вышла готовить завтрак.

Цитата из фильма:

— Так а что, война-то будет или что там?

— Я, Виталик не слышу.

— Я говорю – война-то будет?

— Че ты ко мне примахался с утра, дай мне блины жарить.

Для меня самым сложным моментом было не вступать в спор со своими родственниками. И не поддерживать в том числе. Зрители не видят, а на самом деле мы же общаемся. Я же общаюсь не со зрителями в данном случае, а с Ольгой (Ольгой Шакиной, журналистом Настоящего Времени — НВ), а Ольга меня поддерживает, она покачивает головой. И я думаю – правильно ли я говорю? Я говорю правильно.

Может быть я неправ? Поэтому я, когда разговаривал со своими родственниками, я не брал у них интервью, я их не провоцировал и не одобрял. Иногда я даже от них прятался, уходил в соседнюю комнату и говорил из соседней комнаты, чтобы они вообще не видели моего выражения лица

Цитата из фильма:

Телевизор: "Обстрелы Донецка оказались операцией прикрытия. В это время Киев отправил полторы тысячи солдат на прорыв в Новоазовск".

— Все я знаю, все я по телевизору смотрю. И я, ой голова у меня ну все запоминает. Привозят они солдат и повешено, и костер под ним...

Иногда возникает разговор, что дескать этот фильм он должен примирить, он должен всех объединить. Да, конечно, я за то, чтобы в моей семье и в Украине был мир.

Я не очень понимаю, что такое примирение во время войны. Те, кто сбили Боинг, они будут крем-брюле спокойно слизывать с рожка? Нет, я считаю, что сначала нужно решить те вопросы и те конфликты, и те проблемы, которые созданы в результате этой войны, и не допускать больше войн на этой земле, но в обратном порядке.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG