Ссылки

logo-print

ЛГБТ-активистку Марию Рымарь задержали в Минске 7 июля. Во время прохождения досмотра в аэропорту она неосторожно пошутила о тротиле, была арестована и провела 10 дней за решеткой

Суд Октябрьского района Минска признал россиянку Марию Рымарь виновной в заведомо ложном сообщении об опасности и назначил ей штраф в 2100 белорусских рублей (около $1100).

Рымарь, активистка самарского ЛГБТ-движения, была задержана 7 июля в аэропорту Минска. Как рассказала сама женщина, во время регистрации на рейс Минск-Москва ей не хотелось проходить личный досмотр, и она неосторожно пошутила о том, что у нее в сумке находится тротил.

"Я очень не люблю контактного досмотра. Однажды я уже проходила такой унизительный досмотр в Минске, тогда мне было очень неприятно. Поэтому я этого не хотела снова. Я была в усталом состоянии. Положила на ленту вещи, и они поехали на досмотр, сама тоже без звонка прошла рамку. Но инспектор все равно протянула ко мне руки, чтобы начать контактный досмотр. Я возразила, но инспектор настаивала и начала перечислять опасные вещества, которые нельзя провозить", - рассказала активистка.

"Тогда я повторила первое ее слово и сказала "тротил там", указывая на вещи, которые уже прошли рамку. Это был такой "английский юмор", такая критика ее действий. Но инспектор меня переспросила, что я имею в виду, и позвала милиционера. Затем она закрыла дверь, сказав, что я не прошла досмотр", - описала ситуацию Рымарь.

"Я поняла, что мое слово о тротиле поняли буквально. Я пыталась объяснить, что произошло недоразумение, но меня не слышали, а инспектор говорила, что я виновата", - заметила россиянка.

С 8 по 18 июля россиянка содержалась в изоляторе временного содержания Мингорисполкома, затем была переведена в СИЗО N1, откуда ее этапировали в СИЗО в Жодино. 18 июля Рымарь была отпущена под залог, но не смогла выехать из Беларуси, так как в отношении нее действовали меры пресечения. Вернуться в Россию Рымарь сможет после 24 октября, когда приговор вступит в законную силу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG