Ссылки

Почему родители боятся школ Василькова


В украинском городе во время занятий рухнула школа, премьер обязал проверить все остальные учебные заведения

В одной из украинских школ прямо во время занятий обрушилось три этажа. Это случилось накануне в городе Васильков Киевской области.

Пострадавших при обрушении васильковской школы нет – детей и учителей спас счастливый случай. В тот момент, когда обвалился большой коридорный пролет, все были на уроке в своих классах.

Родители шокированы. О том, что здание аварийное, их никто не предупреждал, однако директор школы уверяет – таковым оно и не было. Предполагает, что фундамент размыло дождем. Так оно или нет, сейчас устанавливает специальная комиссия.

Украинский премьер обязал тщательно проинспектировать все школы и садики страны. Этой проверки ждут не дождутся родители воспитанников других васильковских школ – журналистам Настоящего Времени они показали здания, в которых учатся их дети.

12-летний Паша пришел сегодня в школу не на занятия, а просто посмотреть, что от нее осталось. Когда здание рушилось, он был на уроке:

"Оно каааак загремело, будто поезд по коридору проехал. Начали парты подскакивать, учительница хотела открыть двери, а ее так отбросило, что она так на полу и села. Потом туман повалил из пыли. Все начали бежать, бежать было сложно, потому что из-за этого тумана ничего не было видно. Спотыкались, ноги подворачивались", – ученик разрушенной школы Павел Козленко.

Стена рухнула за 10 минут до окончания урока. Бетонные перекрытия упали перед самым порогом. Если бы инцидент произошел на перемене, все могло бы закончиться по-другому.

Тех, кто был в классах, спасатели эвакуировали через окна – с другой стороны здания. А потом – до поздней ночи разбирали завалы – чтобы убедиться, что никого под ними нет.

Директор, который возглавляет школу уже 37 лет, говорит, что даже и не подозревал, что со зданием не все в порядке. К 1 сентября школа прошла городскую проверку, как и остальные учебные заведения, и не получила никаких замечаний. Это он сказал журналистам, а вот с заместителем министра образования поделился более интересной информацией.

"Он рассказал о том, что предыдущий директор, который принимал строительство, якобы не хотел подписывать акт выполненных работ, потому что были некоторые недостатки в строительстве этой школы. Но это было много лет назад, и нужно было срочно сдать, отчитаться, поэтому насильно он этот акт выполненных работ подписал", – сообщил заместитель Министра науки и образования Украины Павел Хобзей.

Настоящие причины обвала через 3 дня пообещала огласить комиссия, которая расследует инцидент. До понедельника дети – на вынужденных каникулах, а потом их распределят учиться в соседние школы, пока эту будут ремонтировать.

"Мой ребенок сейчас в шоке. Она сказала, что не пойдет больше ни в какую школу учиться – боится, что и там стенка обрушится", – говорит мама ученицы разрушенной школы Людмила Скрипницкая.

Родители обеспокоены не меньше, чем дети. Ведь остальные школы Василькова, уверяют, тоже не в идеальном состоянии.

"Посмотрите какая трещина, и бумажки туда запихивают, идет до самого низа и фундамент начинает портиться. Посмотрите теперь на другой угол. Тоже трещины – их цементом замазывали, вон как треснула до верху", – говорит один папа ученика одной из школ Василькова.

Дети Максима и Татьяны учатся в одноэтажном здании постройки 40-х годов. Основной корпус седьмой Васильковской школы – рядом, но туда все не помещаются, поэтому младшие классы учатся здесь.

"Ну все переживают, чтобы не было такого же, как случилось в 6-й школе, да, это здание не высокое, но если упадет крыша, детям будет достаточно", – говорит Татьяна, мама ученицы Васильковской школы №6 Татьяна.

Перед началом учебного года все садики и школы прошли плановые проверки, но теперь их проверят снова, согласно приказу премьер-министра. Родители в замешательстве: какой смысл эти проверки имеют, если после них все равно школам разрешают учить детей и дальше.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG