Ссылки

Прокуратура требует 2 года колонии для сына топ-менеджера "Лукойла" за гонки с полицией


Руслан Шамсуаров в окружении адвокатов

Руслан Шамсуаров в окружении адвокатов

В среду в Гагаринском суде столицы начались прения сторон по резонансному делу о "гонках на Гелендвагенах". Обвинение попросило для сына топ-менеджера "Лукойла" Руслана Шамсуарова и его друзей, устроивших гонки с полицией, реальные сроки: два года лишения свободы.

Инцидент произошел на Ленинском проспекте в Москве ночью 22 мая. Согласно материалам дела, молодые люди на автомобиле Mercedes Gelandewagen сначала не остановились по требованию сотрудников ГИБДД, а затем пытались скрыться от шести полицейских экипажей.

Внедорожник принадлежал сыну топ-менеджера нефтяной компании "Лукойл" Руслану Шамсуарову. За рулем автомобиля был Абдувахоб Маджидов, друг Шамсуарова, также в машине был приятель обоих Виктор Усков. Сам Шамсуаров, как следует из его показаний, в тот вечер выпил с друзьями в клубе и не стал садиться за руль.

Сотрудники полиции утверждают, что автомобиль ехал без номеров, а его скорость временами превышала 200к м/ч. Машина несколько раз разворачивалась через сплошные линии и даже ехала по газону. Полиции удалось остановить автомобиль только в районе Новых Черемушек.

Сам Шамсуаров хоть и не управлял машиной, но вел трансляцию событий в интернет-приложение Periscope.


"Автомобиль, которые едет со скоростью 200 км/ч по Москве, безусловно представляет опасность", – заявил в суде прокурор. Гособвинитель отметил, что хоть за рулем был Маджидов, два его пассажира принимали активное участие в гонке – давали советы и указания, какие маневры совершать. "Это подтверждает расшифровка их разговоров. На записи прекрасно слышно, кто какую фразу произносит", – пояснил прокурор. По его словам, именно Шамсуаров говорил Маджидову не тормозить.

Он заметил, что по данным полиции, этот автомобиль Mercedes Gelandewagen и ранее нарушал правила ПДД, чтобы спровоцировать стражей порядка на погоню, и именно поэтому на машине не было номеров:

"Беседа в машине велась в радостных тонах: наконец-то их преследует машина ДПС", – заметил прокурор.

В конце выступления прокурор попросил признать троих подсудимых виновными в применении насилия к сотрудникам полиции и оскорблении стражей порядка (статьи 318 и 319 Уголовного кодекса). Обвинение просит для Шамсуарова и Маджидова два года и один месяц лишения свободы, для Ускова – два года и семь месяцев заключения с учетом уже имеющегося у него условного срока. Отбывать наказание, по мнению стороны обвинения, представители "золотой молодежи" должны в колонии общего режима.

Шамсуаров и Усков вину не признали, Маджидов признал ее частично, заявив, что позволил себе оскорбления в адрес правоохранителей, но не угрожал им. Шамсуаров, ранее выступая в суде заявил, что конфликт спровоцировали действия сотрудников ГИБДД. Он признал, что вел трансляцию гонок в интернете, но заявил, что не оскорблял при этом полицейских. Его адвокат Михаил Доломанов заявил РБК, что записи с камер наружного наблюдения доказывают, что молодые люди не применяли насилия к полицейским.

Ранее мировой судья уже назначил 200 часов обязательных работ находившемуся за рулем внедорожника Маджидову за вождение без прав и лишил его прав на четыре месяца за выезд на встречную полосу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG