Ссылки

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта во вторник заявил, что российскому Минспорта необходимо сделать "все возможное" для признания самбо олимпийским видом спорта.

"Самбо - один из претендентов для признания Международным олимпийским комитетом; нужно использовать все возможности, чтобы это популярное, зрелищное единоборство вошло в программу Олимпийских игр", - сказал глава государства.

Путин подчеркнул, что речь идет о сложном и длительном процессе, "но об этом нужно думать, говорить об этом", так как РФ в этом заинтересована.

****

Самбо (самозащита без оружия) — вид спортивного единоборства, а также комплексная система самозащиты, разработанная в СССР в 20-30 гг. XX века. В ней используются приёмы из различных спортивных единоборств и народных видов борьбы, в том числе дзюдо, сумо, куреша.

Путин является не только любителем японской борьбы дзюдо, но и мастером спорта по самбо, которая широко использовалась в СССР для тренировки военных и сотрудников спецслужб. В 1938 году Спорткомитет СССР включил самбо в число видов спорта, культивируемых в СССР и примерно с этого же времени спортивные власти начали лоббировать его включение в программу Олимпийских Игр. Но добиться участия самбистов в Олимпиаде так и не удалось.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG