Ссылки

Шпионы на обмен: как Украина отвечает на задержание журналиста "Укринформа"


В Украине задержан "российский шпион": отставного полковника подозревают в вербовке старших офицеров. Источники Настоящего Времени говорят, что это не последний арест. СБУ активизировалась сразу после задержания в России "шпиона" Романа Сущенко

Служба безопасности Украины сообщила об успешной спецоперации: на сайте ведомства говорится, что силовики задержали "агента Главного разведывательного управления Генштаба Минобороны России".

Предполагаемый шпион — гражданин Украины, который постоянно проживает в России. Его имя пока не называется, и неизвестно, кто еще проходит по этому делу, источники Настоящего Времени в СБУ утверждают, что это был не последний арест.

Подозреваемый якобы сумел завербовать одного из старших офицеров штаба Сухопутных войск ВСУ. Это стало известно еще в субботу, но сегодня история получила продолжение — оказалось, что уголовному делу в отношении гражданина Украины уже полгода. По версии следствия, мужчина раньше сам служил в украинской армии и вышел в отставку в звании подполковника.

"Когда военнослужащий понял, что его вербуют, он обратился в СБУ. В связи с этим была разработана целая спецоперация: дезинформирующие документы с грифом "Секретно" и "Совершенно секретно". Куратору было предложено приехать в Ровно лично и получить это документ лично, а не через интернет. Так его и задержали", — рассказала сотрудник пресс-службы СБУ в Ровенской области Инна Иллючок.

По версии следствия, задержанный завербовал нескольких высших офицеров ВСУ и наладил канал снабжения российских спецслужб секретной документацией.

Один из завербованных офицеров рассказал об этом СБУ. В руководстве оперативного командования "Запад", где служит тот самый офицер, который сообщил о попытке вербовки нам подтвердили, что это не первый подобный случай.

"Есть такие попытки вербовать иностранными разведками наших офицеров, чтобы получить информацию. И была такая попытка со стороны спецслужб Российской Федерации завербовать старший офицерский состав, у которого есть доступ к документам с грифом "Секретно" и "Совершенно секретно", — утверждает пресс-секретарь оперативного командования "Запад" сухопутных войск ВСУ Анатолий Прошин.

Войска оперативного командования "Запад" отвечают в зоне вооруженного конфликта в Донбассе за сектор "А", то есть за Луганское и северо-донецкое направления.

Интересно другое. Арест гражданина Украины последовал через неделю после сообщения о том, что в России сотрудники ФСБ задержали агента Главного управления Разведки Украины Романа Сущенко.

В Украине настаивают, что он не разведчик, а журналист агенства "Укринформ", который работает во Франции,а в Россию приехал навестить родственников. Роману Сущенко уже предъявили обвинение в шпионаже.

Его российский адвокат Марк Фейгин сегодня пообщался с подзащитным в следственном изоляторе "Лефортово". Он не исключает, что между Россией и Украиной может опять состояться обмен, как это уже было после суда над Надежой Савченко , украинской летчицей, которую в итоге после приговора обменяли на двух российских ГРУшников.

"Мне показалось, что все-таки у этого дела есть политическая подоплека. Мне представляется, что оно возникло не случайно. У тех, кто его задерживал, конечно, есть цель. Возможно, эта цель — обмен на какого-то конкретного лица, который находится в Украине. Я бы этого не исключал", — считает Фейгин.

Следователь ФСБ, который ведет это дело, отобрал у адвоката Фейгина подписку о неразглашении государственной тайны.

"Учитывая, что я связан подпиской о неразглашении, я, с моей точки зрения как адвокат, не усматриваю ничего существенного в составе, который ему инкриминируется — именно в его действиях. Тут очень сложно квалифицировать его действия иначе как обывательский интерес и журналистику. Но в данном случае органы следствия квалифицировали это как шпионаж", — сказал адвокат.

Есть еще один интересный момент: СБУ называют задержанного агента Москвы "шпионом", но дело возбуждено по другой статье. Украинский адвокат Валентин Рыбин, который ранее защищал российских ГРУшников в Киеве считает, что это не случайно, и обмен на Сущенко в этом случае совершить не удастся.

"Гражданин Украины, который задержан был на территории Украины и преподнесен, как агент Главного разведывательного управления ФСБ или Министерства обороны Российской Федерации не может быть шпионом ни в коем случае, потому что по Уголовному Кодексу Украины шпионами могут быть только иностранные граждане либо лица без гражданства", — поясняет член Совета адвокатов Киева Валентин Рыбин.

По мнению юриста, этот арест был очень похож на постановку. Рыбин считает, что задержанному предоставят государственного адвоката, и подозреваемый быстро признает свою вину. Но обменять его не получится.

"В данном случае мы имеем гражданина Украины и в самом худшем случае это будет расцениваться по уголовному праву как государственная измена. Менять государственного изменника из Украины в Россию я думаю, никто не будет", — уверен адвокат.

Ожидается, что сегодня мужчину, задержанного СБУ в Ровно этапируют из Львова в Киев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG