Ссылки

Россия также разрешила ввоз турецких персиков и мандаринов

Россия и Турция подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Турецкий поток". Это произошло в Стамбуле, где ранее прошли переговоры президентов обеих стран.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на международном энергетическом форуме в Стамбуле 10 октября, заявил, что Турция "позитивно смотрит" на проект, который многие наблюдатели считали провалившимся после обострения отношений России и Турции в ноябре прошлого года.

"Газпром" планирует построить первую нитку газопровода "Турецкий поток" для поставок российского газа турецким потребителям в объеме 15,75 млрд куб. м газа в год. Завершение строительства ожидается во второй половине 2019 года.

Вторая нитка аналогичной мощностью предполагается для европейских потребителей. Как ожидается, продолжит проект ITGI Poseidon – через Грецию и Ионическое море на юг Италии.

Договоренность о возобновлении работ по заключению соглашения по "Турецкому потоку" была достигнута в Петербурге 9 августа главами двух стран, и в течение очень короткого промежутка времени – два месяца – был подготовлен сам документ.

24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией, что резко ухудшило отношения между двумя странами. Российский президент Владимир Путин тогда заявил, что России нанесли удар в спину пособники террористов​, в Госдуме призвали прекратить авиасообщение с Турцией из соображений безопасности, а крупный туроператор приостановил продажу путевок в Турцию.

В декабре 2015 сразу несколько изданий сообщили, что переговоры по строительству газопровода приостановлены.

После переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом российский президент Владимир Путин также заявил, что правительство РФ сняло запрет на импорт турецких фруктов.

"Сегодня правительство РФ приняло решение допустить на российский рынок целую группу турецких товаров, это так называемые косточковые и цитрусовые продукты", – рассказал Путин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG