Ссылки

logo-print

Как теракт испортил жизнь киргизским студентам в Китае


Репортаж Настоящего Времени из Бишкека

Студенты, которые учатся в Китае (кто в Шанхае, кто в Пекине, а кто-то в Гуанчжоу) должны были начать слушать лекции еще в конце лета. Но теракт в посольстве КНР спутал им все карты. После случившегося дипломатическое ведомство визы выдавать перестало: якобы техника во время теракта пришла в негодность.

"После взрыва необходимо оборудование, которое предназначено для работы консульского отдела, оно было повреждено", – сообщил заведующий паспортно-визовым отделом консульской службы МИД КР Бакыт Кадыров.

Полтора месяца студенты обивали пороги МИДа и китайского посольства, но все без толку. Мольба о том, что их могут отчислить за непосещаемость, мало кого волновала.

Очереди перед посольством Китая в Бишкеке

Очереди перед посольством Китая в Бишкеке

"Не реагировали. Про нас думали, студенты мы, молодые. Но мы на одном месте не оставались, организовали группу и стали действовать. Звонили, писали", – рассказывает студент Наргиза Кудайназарова. – Я созвонилась с университетом. Они мне сказали, что оставят меня на следующий год. Для меня риском было время. Я не хочу 365 дней находиться здесь. Не туда и не сюда. Остаться ни с чем".

"Грантники наши, которые учатся за счет нашего государства, столкнулись с такой проблемой, что боялись потерять свои гранты. Университет ничего им не отвечал, потому что самому университету ничего не сообщал. И люди просто не знали, что делать", – говорит студент Таир Токтосунов.

Лишь когда началась шумиха в прессе, выяснилось, что местные дипломаты могут оперативно решать проблемы. МИД за пару дней договорился с китайским посольством, что прием необходимых документов возьмет на себя.

"На сегодняшний день китайская сторона согласилась на базе нашего центра по приему документов принять документы этих граждан для оформления визы. Последующая обработка будет производиться уже в самом посольстве", – сообщил заведующий паспортно-визовым отделом консульской службы МИД КР Бакыт Кадыров.

Составили список студентов, которым необходимо выехать, передали этот список китайской стороне, чтобы они довели до каждого учебного заведения, чтобы их не отчислили, сохранили их места, стипендии, квоты.

Работать окна по приему документов будут еще 4 дня. За это время здесь обслужат более 500 студентов.

"Нам выделили целых 5 окон. Обычно в посольстве это 2. То есть чтобы очередь проходила быстрее. На данный момент прошло уже около 200 студентов с 9 утра", – сообщил студент Таир Токтосунов.

Но четырех дней может и не хватить. У МИДа сегодня нет на руках полного списка студентов, многие из них живут в регионах и вероятно не знают о начавшемся приеме документов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG