Ссылки

logo-print

Он любил героев, даже проигравших: режиссер Кшиштоф Занусси об Анджее Вайде


Один из крупнейших режиссеров польского кино Анджей Вайда скончался вечером в воскресенье в возрасте 90 лет, сообщает "Газета Выборча". Его друг режиссер Кшиштоф Занусси о самом главном для Вайды в интервью Настоящему Времени.

"Анджей вырос из романтического периода нашей истории. Он сам — романтик. И он всегда обожал людей, которые боролись, даже если заранее знали, что эта борьба проиграна. В том был его романтизм. И такого человека он всегда любил. Даже проигравшего героя, но — героя

Он был великим патриотом, глубоко любил Польшу. Он был хорошим патриотом, смотрел на Польшу критическим взглядом — как человек, который что-то любит, и умеет критическим взглядом на это смотреть.

Поскольку он был гениальным режиссером, он в разные стороны наклонялся, но всегда его картины были узнаваемыми. Мы всегда узнавали его стиль, его характер, хотя он брал разные жанры, и разные сценарии. Он умел это все соединить.

Конечно, мы все его ученики, хоть и пошли в разных направлениях. Не только мое поколение, но даже наши молодые ученики, которые до сих пор учатся в его школе. Он всегда был великолепным. Мы всегда будем чувствовать его присутствие", — рассказал Занусси в интервью Настоящему Времени.

Вайда родился 6 марта 1926 года в городе Сувалки на севере Польши. После войны учился живописи в Академии изобразительного искусства в Кракове, но, не закончив курса, поступил на режиссерский факультет киношколы в Лодзи.

Его дебютной работой в 1954 году стал фильм "Поколение", положивший начало Польской школе кинематографа.

В CCCH культовым стал фильм Вайды "Пепел и алмаз" (1958), рассказывающий о судьбе бойцов Армии Крайовой сразу после окончания войны.

Четыре картины Вайды – "Земля обетованная", "Барышни из Вилько", "Человек из железа" и "Катынь" – номинировались на Оскар в категории "Лучший фильм на иностранном языке". В 2000 году Вайда получил почетный Оскар за вклад в развитие кинематографа.

Этим летом Анджей Вайда закончил съемки новой картины "Послеобразы". В конце сентября оскаровская комиссия Польши тоже выдвинула ее на Оскар в этой категории.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG