Ссылки

logo-print

Полиция: террорист из Хемница задержан, его сдали в полицию соотечественники


Спецоперация в Хемнице

Спецоперация в Хемнице

Немецкая полиция сообщила, что ночью в Лейпциге был задержан сириец Джабер аль-Бакр, который планировал совершить в Германии теракт. Глава МВД федеральной земли Саксония Маркус Ульбиг официально объявил об этом на пресс-конференции.

В субботу трое его сообщников, также подозреваемых в подготовке теракта были задержаны в городе Хемниц на востоке Германии. У них были найдены несколько сот граммов мощной взрывчатки. Однако главный подозреваемый, Джабер аль-Бакр найден не был.

Агентство Associated Press со ссылкой на источники в следственных органах сообщает, что аль-Бакр был сдан в полицию его же соотечественниками. Трое знакомых террориста в Лейпциге опознали террориста по фотографии, которую распространили власти ФРГ после его объявления в розыск. Они самостоятельно задержали подозреваемого и связали его, после чего один из них принес в полицию для опознания фотографию связанного мужчины. Полиции оставалось только приехать на квартиру, где был связан преступник, и арестовать его.

Полиция заявила, что аль-Бакр уже выбрал цель для теракта, но еще не успел установить на объекте взрывное устройство. Теракт он планировал на начало следующего месяца. "В соответствии с тем, что нам известно, подготовка в Хемнице была похожа на подготовку терактов в Париже и Брюсселе", - цитирует Reuters слова главы МВД.

22-летний сириец прибыл в Германию в 2015 году под видом сирийского беженца и получил в Германии статус беженца сроком на три года. На самом же деле, по данным полиции, он был связан с экстремистской группировкой "Исламское государство". Второй предполагаемый террорист, схваченный 8 октября на вокзале Хемница, также имел в Германии статус беженца.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG