Ссылки

Выборы в Грузии: результаты посчитаны, в большинстве округов будет второй тур


В новый парламент Грузии проходят три партии – "Грузинская мечта", "Единое национальное движение" и "Альянс патриотов". Такие результаты показали выборы, которые состоялись 8 октября.

В большинстве округов ожидается второй тур: ни один из кандидатов там не смог набрать минимальное количество голосов 50% плюс один. Власти Грузии уже признали выборы состоявшимися, однако результаты голосования пока не спешит признавать оппозиция.

"Грузинская мечта», судя по всему, остается у руля власти. Правящая партия набирает, как минимум, 48% голосов, а их ближайшие конкуренты – партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" – 27%.

Тройку лидеров замыкает "Альянс патриотов" – эта партия получает 5%. Ровно столько составляет проходной порог в парламент.

Грузинский парламент избирается по смешанной системе: 77 кандидатов идут по партийным спискам, 73 избираются в одномандатных округах. Власть уже заявила, что ходом выборов довольна.

"Хочу выразить благодарность избирателям за их активность. Голосование, если не считать пару незначительных инцидентов, прошло мирно. К сожалению, уже в процессе подсчета голосов было зафиксировано несколько серьезных правонарушений. Призываю следственные органы отреагировать на это своевременно и принципиально", – заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Говоря о правонарушениях, президент имел в виду случаи нападения неизвестными лицами на ряд избирательных участков в регионах. С положительной оценкой, которую власти дали выборам, не согласны в оппозиционном "Едином национальном движении".

"Мы до сих получаем информацию о том, как фальсифицировались результаты на участках. Сейчас мы обрабатываем ее и раздумываем над дальнейшими действиями. Воля избирателей была попрана и эти выборы нельзя считать легитимными", – считает депутат парламента Грузии, один из лидеров ЕНД Серго Ратиани.

В партии "Альянс патриотов" недовольны полученными процентами. В "Альянсе" считают – им полагается больше мест. "Альянс патриотов" – новая для Грузии сила, созданная четыре года назад. Это правые консерваторы, выступающие за интеграцию в ЕС и НАТО, но при этом позиционирующие себя, как антиглобалисты. Они также выступают за нормализацию отношения с Россией и зачастую воспринимаются в Грузии, как "пророссийская сила". Им по итогам голосования полагается шесть мест в парламенте.

Возможно, они станут держателями "золотой парламентской карты" и смогут влиять на принятие решений, так как ни "Грузинская мечта", ни "Единое национальное движение" конституционного большинства не получили. Но при этом обе силы надеются на реванш во втором туре.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG