Ссылки

Как купить новую квартиру в Киеве и стать бомжом


Репортаж Настоящего Времени о самой крупной квартирной афере Украины

У 15 тысяч киевских семей есть квартиры, но официально все они – бомжи. Люди купили квартиры в новостройках, но потом оказалось, что застройщик возводил дома незаконно – либо занимался самозахватом земель, либо строил совсем не то, что указывал в проектной документации. Так, вместо гаражей и магазинов в Киеве выросли около 40 высоток. В жилищной афере подозревают Анатолия Войцеховского – Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело. Обманутые семьи теперь пикетируют Киевскую администрацию. Главный вопрос – куда чиновники смотрели раньше, когда все это строилось, и кто теперь узаконит их жилье?

***

15 лет Оксана с мужем копили деньги на свою квартиру. Покупать решили в новостройке – за двушку заплатили $35 тысяч. И только потом узнали – дом возводят незаконно. Оказывается, по проекту здесь должны были возвести паркинг.

"Ну во-первых, документы на землю мы не проверяли, так как мы не знали, это потом оно все узналось", – рассказывает жертва аферы Оксана Дейнеко.

Олегу и Юле повезло больше – их квартира в той части дома, которую успели достроить. Но из-за того, что возводят многоэтажку нелегально, в эксплуатацию город ее еще не принял, поэтому воду и свет дают не как жильцам, а как стройке. С коммуникациями постоянные перебои –официально дома не существует.

В такой же ситуации оказались покупатели квартир в еще сорока многоэтажках, построенных Анатолием Войцеховским.

"Гражданин Войцеховский организовал преступную группировку, которая занималась самовольным захватом земли в Киеве. На сегодняшний день это около двух гектаров. По поддельным документам или вообще без них строил дома, продавал квартиры и не платил налоги – а это около 12 с половиной миллионов гривен", – заявил первый заместитель генпрокурора Украины Дмитрий Сторожук.

Самое парадоксальное в этой истории то, что отделы продаж в незаконно построенных высотках, по мнению правоохранительных органов, продолжают работать. В жилищном комплексе "Синеозерный" журналисты Настоящего Времени как простые люди попробовали узнать, смогут ли они купить здесь квартиру.

В просторном офисе симпатичная и очень приветливая девушка сразу предлагает чай, а потом на большом мониторе показывает красивый проект дома и убеждает, что нам круто повезло, ведь сегодня суперакция. Молодой человек ведет нас на экскурсию. Большая двушка за $27 тысяч. Тогда, как средняя цена такой квартиры в Киеве, $40 тысяч. Мы спросили менеджера – не связана ли эта скидка с тем, что дом нелегально строится и имеет отношение к Войцеховскому.

"Нет, никакого отношения не имеет, зайдите на форумы, там все проплаченные пишут, просто деньги зарабатывают", – ответила представительница отдела продаж.

Девушка показывает нам договор про аренду – он просрочен. Но, уверяет, что автоматически продлевается до тех пор, пока дом не достроится.

Юрист Ассоциации обманутых инвесторов Александр Басенко показывает официальный документ Киевского совета, где четко указано – стройка нелегальная и эта информация уже давно доступна в интернете. Но большинство покупателей просто не вникают в документацию:

"К сожалению люди вслепую отдают деньги", – говорит юрист.

Большинство строек Войцеховского Генпрокуратура арестовала, однако обманутые покупатели уверены – ответить за аферу должны еще и власти, которые будто не замечали, как в Киеве, словно грибы, росли незаконные высотки.

Бывший глава Киевской администрации Александр Попов через свою помощницу передал корреспонденту Настоящего Времени, что тему эту комментировать не будет, так как стройки Войцеховского, по его словам, "крышевали на высшем уровне". И так считает не он один:

"По информации, которой располагает наша Ассоциация, Войцеховского прикрывал прокурор Пшонка", – уверен юрист Александр Басенко.

Расспросить бывшего генпрокурора Украины нам тоже не удалось – он уже два года как бежал из страны. Некоторые думали, что сбежит и Войцеховский – его сначала арестовали, потом за него внесли залог в полмиллиона долларов, и отпустили под домашний арест.

Мы нашли скандального застройщика- в 35 километрах от столицы.

Сосед Войцеховского говорит, что, в отличии от столицы, в поселке Анатолия Петровича боготворят: мол, "сделал дорогу, зоопарк".

Анатолий Войцеховский действительно оказался дома, но про стройки общаться с корреспондентом НВ не захотел: "Я не дам вам интервью, не ходите за мной, вы все перекрутите, уйдите пока я вам не нагрубил".

Обманутые люди тем временем митингуют под Киевской администрацией. Просят достроить жилые комплексы. Но их честно предупреждают.

"Власть пока не рассчитывает достраивать эти дома. А тем жильцам, которые уже заселились в проблемные квартиры, советуют искать себе на зиму другое жилье, так как и отапливать нелегальные высотки власть не собирается", – заявил глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроения Александр Мищенко.

После зимы всем обманутых инвесторам власти рекомендуют объединяться в кооперативы, собирать деньги и самим достраивать свои дома. Если люди на такой вариант согласятся, власть обещает помочь им с оформлением законной документации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG