Ссылки

Россия и Египет обсуждают аренду советской военной базы


Президент Египта Абдул-Фаттаха Халила Ас-Сиси и президент России Владимир Путин в Кремле, 9 мая 2015

Президент Египта Абдул-Фаттаха Халила Ас-Сиси и президент России Владимир Путин в Кремле, 9 мая 2015

Москва договаривается с Каиром об аренде военных объектов в Египте, в том числе советской военно-воздушной базы в Сиди-Баррани, сообщает газета "Известия". Издание получило эту информацию сразу от источника во внешнеполитических кругах и источника близкого к военному ведомству.

"В случае согласия с условиями обеих сторон уже в 2019 году база может начать работу, – заявил внешнеполитический источник газеты. – Согласно достигнутым на данном этапе договоренностям, Россия доставит оборудование морским путем. Более того, на базе будет присутствовать постоянный воинский контингент РФ, однако число военнослужащих будет на первоначальном этапе довольно немногочисленным".

Россия, заявил анонимный источник, нуждается в египетской военной базе для решения геополитических задач в условиях нестабильности региона.

По информации "Известий", у Советского Союза в Сиди-Баррани была военно-морская база, которую советский флот использовал до 1972 года для наблюдения за боевыми кораблями США.

Правительство Египта и России поддерживают дружеские отношения, несмотря на то, что на сегодняшний день Египет остается закрытой для российских туристов страной.

Россия и ряд других стран Европы прекратили полеты в Египет в конце 2015 года после крушения над Синаем российского самолета А321 "Когалымавиа". На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все погибли. ФСБ квалифицировало случившееся как теракт: один из сотрудников аэропорта или его сообщник пронес в самолет бомбу и установил ее в непосредственной близости от топливных шлангов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG