Ссылки

Бандера против котиков: проспект имени идеолога национализма могут снова переименовать


Киевляне выступили против улицы, названной в честь Степана Бандеры. Проспекты и мосты должны называться так, как это удобно жителям города, а не так, чтобы не нравиться Кремлю, - считают они

Лишь в начале марта комиссия при Киевской городской государственной администрации поддержала предложение Украинского института национальной памяти (УИНП) переименовать Московский проспект в проспект Степана Бандеры. Прошло менее полугода, и улица, как оказалось, может вновь сменить табличку. В мэрии Киева зарегистрировали петицию, которая предлагает дать проспекту более нейтральное наименование.

Личность Бандеры, утверждают инициаторы переименования, неоднозначная даже для украинцев, а для поляков, например, это имя на карте Киева – почти оскорбление.

****

По проспекту Степана Бандеры, который до недавнего времени назывался Московским, Дмитрий Бибик ездит на работу каждый день. Переименование улицы он поддержал сразу, имя идеолога украинского национализма мужчину не смущает.

"Название должно иметь исторические корни, а не постсоветские, которые уже ушли в прошлое. Сначала я к Московскому проспекту относился нормально. Но после событий на Майдане, оккупации Крыма и войне в Донбассе к этому я уже начал поддерживать переименование в Степана Бандеры", — говорит киевлянин Дмитрий Бибик.

Имя Степана Бандеры проспект официально носит всего пару месяцев. Решение переименовать Московский проспект в рамках декоммунизации большинство столичных депутатов поддержали летом 2016 года.

"С 1991 года и до фактически 2015 год в городе Киеве не были увековечены те люди, которые со времен 1917-ого года боролись за независимость Украины, — настаивает Владимир Бондаренко руководитель аппарата Киевской городской администрации. — Фигура Степана Бандеры — одна из таких. Позиция города сейчас очень проста и понятна: у нас есть герои, которые боролись за независимость тогда, и у нас есть герои, которые борются за независимость Украины сегодня. Их имена должны быть так или иначе увековечены".

Но киевлянин Игорь Щукин просит сменить название проспекта Бандеры на более нейтральное.

"Если Украина не хочет повторять советское прошлое, то не следует повторять и советские же методы, насаждая повсюду образ Бандеры, как советы насаждали образ Ленина. Проспекты, мосты Киева должны называться так, как это удобно киевлянам, а не так, как это не нравится Кремлю", — говорит Щукин, требующий "дебандеризации" проспекта.

Петиция Щукина уже набрала 10 тыс. подписей, необходимые для рассмотрения в администрации — в три раза больше, чем первая петиция, которая требовала переименовать Московский проспект в Степана Бандеры. Тогда в онлайн голосовании "за" этот вариант проголосовали лишь чуть более 3 тысяч человек.

Большинство жителей Киева к переименованию проспекта относятся равнодушно:

"Как по мне, шило сменили на мыло. Приедет новая власть, будет Бандера изменен на Московский проспект", — говорит один.

"Может было бы лучше, если б новое название было историческим — например Демеевский проспект, связанный с той местностью. Кстати к Бандере я отношусь достаточно положительно, но многие не очень", — замечают другие киевляне.

"Лучше иметь проспект, названный в честь украинца, пусть и противоречивой личности, чем название будет связано со столицей страны-агрессора", — считает третий прохожий.

"Можно было на кого-то другого переименовать, но не на Бандеру".

"Это национальный герой, потому что он боролся за свободу Украины. Кому не нравится, пусть едут в ту страну, где им нравится!" — считает еще один патриот.

"Я негативно отношусь, я считаю, что Бандера совсем никакого вклада в историю Украины не сделал, а наоборот", — возражает еще один опрошенный.

Петицию о новом переименовании проспекта профильная комиссия рассмотрит уже в ближайшие дни.

Но Владимир Бондаренко считает, что переименование проспекта Степана Бандеры уже через два месяца после того, как решение Киевсовета было принято, "нецелесообразно".

"Позиция исполнительного органа в этом случае будет такой, что мы не поддерживаем эту петицию, а дальше решит городской голова, — замечает чиновник. — Мы рассматриваем эту петицию как некий политический инструмент. В данном случае определенные политические силы инициировали чтобы не было такого проспекта".

Одновременно с появлением петиции о переименовании проспекта на сайте мэрии появились десятки обращений от киевлян с вариантами новых названий: например, Троещинский, Киевский или проспект Владимира Великого. Но один из самых популярных вариантов на данный момент (он набрал уже более половины минимального количества голосов, необходимых для рассмотрения) — предложение назвать проспект в честь пушистых котиков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG