Ссылки

logo-print

Спикер парламента Чечни против верховного судьи в Грозном: все, что известно о конфликте


Верховный суд России провел экстренное совещание по поводу инцидента в Грозном: спикер парламента Чечни и соратник Рамзана Кадырова, Магомед Даудов избил и.о. главы Верховного суда Чечни.

Даудов, известный также как "Лорд", избил Тахира Мурдалова, исполняющего обязанности председателя Верховного суда Чечни. Об этом сообщил проект Радио Свобода "Кавказ.Реалии", а позднее подтвердила "Новая Газета".

Даудов считается ближайшим соратником и "левой рукой" Рамзана Кадырова.

В Верховном суде РФ отказались комментировать ситуацию Настоящему Времени, но подтвердили, что знают о произошедшем, и что сегодня прошло экстренное заседание по поводу этой ситуации.

По данным "Кавказ.Реалии", что "Лорд" прибыл к зданию суда в сопровождении десяти автомобилей. Его охрана — около 40 человек — оцепила здание, а сам Даудов зашел в кабинет судьи.

Даудов якобы стал избивать Мурдалова, требовал от него написать заявление об увольнении. Но Мурдалов отказался. После чего Даудов принялся угрожать ему убийством.

По словам источников "Новой газеты", при избиении присутствовал председатель Гудермесского суда Алавдин Гардалоев. Именно его Рамзан Кадыров лоббирует на должность Верховного судьи республики вместо ставленника Москвы Мурдалова. Этот факт НВ подтвердили собственные источники в Чечне.

Тахир Мурдалов стал исполняющим обязанности председателя Верховного суда Чечни в мае — после отставки его предшественника, Магомеда Каратаева.

Полгода назад Рамзан Кадыров созвал совещание судей, раскритиковал работу Верховного суда и лично Каратаева и попросил его уйти в отставку.

Каратаев сперва отказался покинуть свой пост, напомнив Кадырову, что судьи не подчиняются исполнительной власти. Затем пропал на несколько дней — и, как предположили многие, покинул Чечню. Но затем появился в эфире телеканала "Грозный", извинился перед Кадыровым, заверил, что уходит по собственному желанию и никакого давления на него не оказывалось.

В последнее время Рамзан Кадыров стал вести себя еще независимее по отношению к федеральным силовикам и судьям, считает глава Комитета против пыток Игорь Каляпин. Но никто, кроме лично президента Путина, усмирить главу Чечни не в состоянии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG