Ссылки

"Тут тебя понимают": кто учится в вальдорфских школах Украины


В отличие от обычных школ, в вальдорфских нет учебников, дневников, школьной формы и наказаний

Отличия от обычной школы любому посетителю любой вальдорфской школы бросятся в глаза сразу. Перед началом первого урока, к примеру, с каждым школьником учитель обязательно здоровается за руку. Затем, чтобы настроиться на занятие, ученики поют. То, что происходит на занятиях, также отличается от того, что делают сверстники в традиционной школе.

Уроки в вальдорфской школе часто могут проходить не строго по расписанию, а по желанию детей.

"Ты планируешь провести одни упражнения на уроке, но видишь, что дети сейчас такие подвижные. А значит надо сейчас с ними подвигаться, – описывает учебный процесс Татьяна Сотникова, классный руководитель вальдорфского класса. – Часто бывает так, что ты приходишь с намерением провести урок живописи. Но вместо этого проводишь музыку".

В традиционных школах творческие предметы обычно находятся на втором плане, а упор делается на математику и родной язык. Но в вальдорфских школах музыка и живопись наоборот считаются особо важными предметами. Школьники из вальдорфских классов даже сами себе рисуют учебники.

Ковать гвозди, ставить спектакль или строить деревянную беседку – тоже часть учебной программы вальдорфских школ. Главный урок по теме называют "эпохой" – он проходит перед привычными и длится в два раза дольше. "Эпоха" ремесла, рукоделия или строительства в школе означает, что одному предмету будет посвящен целый месяц.

"Мне очень запомнилась эпоха ремесла: мы на эпохе ремесла ковали гвозди всем классом", – рассказывает Антон Бержанин, ученик вальдорфского класса

А еще дети в таких школах учатся без дневников, школьной формы и оценок. Таким образом учителя хотят максимально раскрыть индивидуальность каждого. А еще в этих школах никого не ругают и не наказывают.

"Я сначала была в вальдорфском садике, потом перешла в обычную школу, а потом опять сюда. И поняла, что мне тут лучше, мне тут больше нравится, мне не так сложно, – говорит Александра Боднар, ученица вальдорфского класса. – Тут можно много рисовать на уроках, не только писать под клеточку. Тут тебя понимают. Не могут наругать за что-то, не делают домашнее задание".

Но подобная "чрезмерная" свобода подходит не всем детям, говорит Елена Козлова. Ее сыновья учились и в вальдорфской школе, и в традиционной.

"По моему опыту, есть дети, которым нужны четкие правила игры. Вот здесь мы сидим так. Вот здесь мы бегаем, вот здесь мы спрашиваем, здесь не спрашиваем. Если нарушите – наказание такое, последствия такие. Все. Понятно? – Понятно. – рассказывает Елена Козлова. – А вальдорфская школа говорит: "Ты не сделал что-то? Ну, это нехорошо конечно, но давай ты сделаешь это в следующий раз". Поэтому, возможно моему старшему ребенку легче было бы в традиционной системе с самого начала. Он пытался посидеть под партой на уроке, походить по классу, поговорить, учеба его никак вообще не интересовала".

Сыновья Ольги Волковой Эрик и Антон – тоже ученики вальдорфской школы. В первом классе Антон учился в другой школе, но вот уже третий год учится по вальдорфской системе.

"К концу года нагрузка так увеличилась, что ребенок просто начал бросаться тетрадками, книжками, что вообще нехарактерно для него, – рассказывает Ольга Волкова. – Это меня сильно испугало. Первый класс мы прошли, и в конце приняли решение, что нам нужно менять школу".

Педагоги и родители предупреждают, что если ребенок перейдет из вальдорфской школы в привычную, ему может понадобиться время на адаптацию – из-за того что учебные программы разные. Но, несмотря на разницу в подходах, все вальдорфские школы в Украине тоже государственные и имеют лицензию. Основал вальдорфскую педагогику австрийский философ и социальный реформатор Рудольф Швайнер сто лет назад.

"Он понял что взрослых уже нельзя перевоспитать, а можно по-другому дать расти новому поколению, – говорит Ирина Настал, заместитель директора экспериментальных вальдорфских классов. – Эта идея противоречила тому что было в школах раньше: что из каждого ребенка надо сделать винтик, гаечку и вставить на место, если испортился аналогичный такой же элемент. Понимаете? Получается, что машина вся в целом остается та же, меняются только изношенные детали. А в вальдорфской системе смысл в том, что, когда вырастает не винтик, а индивидуальность, и она, эта индивидуальность, приносит новое и тогда меняет эту машину".

Сейчас вальдорфских школ в мире действует около тысячи. В Украине их пока всего четыре. Будет ли таких школ открыто больше? По словам руководства школы, это зависит в основном от спроса.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG