Ссылки

logo-print

Как уральская Жанна д`Арк нашла работу старикам


История о том, как девушка спасает их деревни Малый Турыш

Папе Гузель – Равилю Санжапову – в наследство досталась пасека на 69 ульев в полузаброшенной татарской деревушке Малый Турыш в 200 км от Екатеринбурга. Пасека требовала больших усилий, но продавать почти 2 тонны меда было некому.

Гузель не очень любила мед, но очень хотела помочь папе. Тогда у нее и родилась идея, пишет портал "Такие дела", производить крем-мед с добавлением ягод и орехов, а к их сбору привлечь местных бабушек. За 5 литров ягод бабушки получали по 1000 рублей. Кроме пасеки, других возможностей для подработки у пенсионеров не было. Дело осталось за малым – купить большую медогонку и сушилки для ягод.

Деньги Гузель собирала с помощью "народного финансирования", краудфандинга. Спонсоры так прониклись историей далекой уральской деревушки, что собрали втрое больше денег, чем просила Гузель.

На данный момент Гузель провела уже три успешных раунда краудфандинга. Более 2000 спонсоров собрали почти 2,5 млн рублей на оборудование, строительство и запуск цеха по производству крема-меда с ягодками, медового мусса и травяных чаев в деревне Малый Турыш.

Папа Гузель – Равиль – стал главой производства.

84-летняя бабушка Гузель – Хамаира Фатыхова – стала душой компании.

В сентябре 2016 года Гузель вывела на рынок два новых продукта – леденцы с ягодами и сладкие ложки с травами.

Теперь она планирует построить в деревне карамельную фабрику и вырыть скважину с питьевой водой вместо пересыхающего в летнюю жару единственного в деревне колодца.

На примере Малого Турыша Гузель хочет создать модель спасения деревни. Мало организовать производство, важно сделать жизнь комфортной. Начали с детской площадки – уложив детей спать, взрослые сами пошли на площадку, которой у них не было в детстве. "Все считают что моя аудитория – хипстеры, но на самом деле моя аудитория – это люди среднего возраста, зрелые, семейные. Просто мое лицо не ассоциируется с этой аудиторией", – усмехается Гузель.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG