Ссылки

В Петербурге снимут Маннергейма, но повесят Колчака


Памятную доску финскому фельдмаршалу Карлу Маннергейму уже несколько раз обливали краской и расстреливали

"Есть решение доску демонтировать. Снимут ее те же, кто и устанавливал. Это случится довольно скоро. На доску постоянно нападают вандалы, она выглядит уже непрезентабельно", – сообщили представители городских властей. Снимут ее до конца года.

Пока одну доску еще не сняли, в Петербурге начались споры по другой мемориальной доске – на доме, где жил Александр Колчак. Художники еще работают над памятным знаком, а политологи уже гадают: сколько провисит нетронутой каменная доска?

Большая Зеленина 3. Нарядный когда-то в прошлом, а теперь – обветшалый фасад и невзрачный двор-колодец – типичный дом на Петроградской стороне Петербурга. Стены, у которых, как принято считать, есть уши, больше века бережно хранили тайны своих жильцов. Но пришло время зданию заговорить: на нем установят мемориальную доску. Каменная плита уже в работе – она напомнит, что здесь 6 лет прожил "офицер, ученый и исследователь" Александр Колчак.

"Конечно, с людьми надо работать, Ты приходишь и рассказываешь, что Колчак был великолепным первооткрывателям, он произвел замеры движения вод в океане, замеры глубин. Эти данные были подтверждены только в 60-е годы двадцатого века. Он был награжден высшей наградой Императорского географического общества", – рассказывает координатор движения "Белое дело" Олег Шевцов.

Александр Колчак

Александр Колчак

Колчак – боевой офицер Российской империи, адмирал, глава белого движения. По одной из версий расстрелян по личному приказу Ленина. И главный вопрос: пощадят ли мемориальную доску сторонники Ильича, который в Петербурге, как известно, до сих пор на броневике. В Москве, к примеру, последняя попытка закончилась поражением белых, говорит Олег Шевцов.

"Существуют огромное количество карликовых организаций: марксистских, троцкистских, сталинистских…Все эти люди не способны на какую-то созидательную работу. Они не способны на конструктивный диалог. Но пойти закидать доску краской – ну закидают ее краской, мы ее отмоем!" – уверен Олег Шевцов.

На прошлой неделе неизвестные расстреляли мемориальную табличку Маннергейму.

Одна пуля попала маршалу в лоб, другая – в висок. После установки прошло всего три месяца, а это уже четвертое покушение. Не помогла даже высокая протекция: установили памятный знак на стене Военной академии материально-технического обеспечения, а открывали доску экс-глава администрации президента Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский.

"Из Маннергейма делают героя России, выходит масса литературы о нем самой разной: Маннергейм в Петербурге, Маннергейм в Польше, Маннергейм и лошади, Маннергейм и женщины… понимаете, мне это напоминает уже рассказы о Ленине в советские времена", – говорит доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского Государственного Университета Владимир Барышников.

Карл Густав Эмиль Маннергейм

Карл Густав Эмиль Маннергейм

По словам профессора Владимира Барышникова, Маннергейм действительно герой, но герой другого государства – Финляндии. И именно ради свободы и безопасности страны и тысячи озер маршал дважды воевал с Советским Союзом: в 1939 году и в Великую Отечественную войну.

"Когда финны начали наступать в июне 41-го, они наступали, чтобы победить. Ленинград предполагалось взять. И более того – в сентябре 1941 года была заготовлена речь о взятии Ленинграда. Она была готова, но Ленинград не взяли", – рассказывает Владимир Барышников.

Не менее скандальная история с увековечиванием памяти известных личностей – решение властей назвать мост через Дудергофский канал в честь Ахмата Кадырова. На протесты – в июньском митинге на Марсовом поле приняли участие около 1000 горожан – внимания не обратили. Уличные художники тут же нарисовали рядом с мостом портрет Юрия Буданова. К граффити даже приносили цветы, но скоро изображение закрасили.

"Я понимаю, что ни один адекватный петербуржец не поддерживает название моста именем Ахмата Кадырова. По моему мнению, он являлся террористом, который убивал русских солдат и участвовал в войне против Российской федерации", – уверен член политического совета партии ПАРНАС в Санкт-Петербурге Лев Дмитриев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG