Ссылки

logo-print

"Видовое окно" вместо зелени: кто отправил на дрова 163 дерева в историческом Киеве?


Общественная организация “Андреевско-Пейзажная инициатива” спилила 163 дерева дерева на склонах Старокиевской горы в историческом центре Киева. В "Киеввзеленстрое" говорят, что о вырубке деревьев их никто не предупреждал, и деревья были абсолютно здоровыми

​Киевлянка Дана Космина показывает склоны древней Старокиевской горы. Это одно из любимых мест жителей Киева и гостей украинской столицы. Здесь находятся Пейзажная аллея, Исторический музей, а чуть дальше - знаменитый Андреевский спуск. Еще недавно эти склоны прятались в тени старых деревьев. Но теперь здесь - только пеньки и ветки. На дрова отправили 163 дерева.

"Вот видно, что большое дерево спилено, начиная оттуда, где были заросли до склона. И я так понимаю, это не конец. У них в проекте расчистка всего склона для образования называемого "видового окна", - показывает активистка Дана Космина.

"Проблема даже не в том, что вырубили деревья: это, безусловно, были не самые ценные деревья Киева. Может, там и вправду стоило что-то расчистить. Но даже на самую простую вырубку деревьев, проблемных, больных деревьев нужно получить разрешение. А это - просто акт вандализма", - считает девушка.

Вместо деревьев со Старокиевской горы теперь открывается красивая панорама. Но не все горожане рады переменам.

"Вырубку я нигде не поддерживаю в Киеве, и вообще в Украине. Во-первых, это нарушает экологию, а во-вторых, это культура, это парк", - негодуют жители Киева.

"Пусть вырубают, но с насаждением чего-то нового. И, конечно парк надо оставить, потому что это зеленая зона, легкие Киева. И вообще это исторический центр Европы, то есть нельзя так", - считают они.

Как выяснилось, за территорию около Исторического музея взялась общественная организация “Андреевско-Пейзажная инициатива”. Все работы на Старокиевской горе (стоимостью более 19 млн гривен или 700 тыс. долларов) велись за счет мецената Вячеслава Москалевского, президента кондитерской корпорации “Рошен”. Компания принадлежит нынешнему президенту страны Петру Порошенко. И недавно, как он утверждает, была передана в управление трастовому фонду.

Представители “Андреевско-Пейзажной инициативы” говорят, что решили вернуть историческому месту вид восьмидесятых годов, который был предусмотрен в проекте архитектора Авраама Милецкого. Для обустройства смотровой площадки, говорит глава организации, и пришлось срубить больные деревья.

“Все те деревья, которые вы здесь наблюдаете, - здесь еще не все почищено. Это все заросло в период отсутствия внимания к паркам города Киева, - объясняет меценат Вячеслав Москалевский. - По задумке архитектора здесь была видовая площадка. И для того, чтобы вы могли увидеть и понять этот замысел, пришлось расчистить и сделать два видовых окна".

"Общественная организация "Андреевско-Пейзажная инициатива" обратилась к "Киевзеленстрою" и получила еще один акт на вырубку 54 деревьев и определенных кустов, - объясняет Марина Соловьева, глава ОО “Андреевско-Пейзажная инициатива”. - Предыдущая вырубка была еще весной. После этого мы должны были получить ордер Киевской госадминистрации, заплатить 114 тыс грн, и приступить к тому, чтобы почистить обзорные площадки".

Но в Киеввзеленстрое говорят:’ о вырубке деревьев их никто не предупреждал. Уверяют: спиленные деревья были абсолютно здоровыми.

"Чтобы спилить деревья, зеленые насаждение на територии Киева, нужно соответствующее распоряжение Киевской городской администрации, - подчеркивает Ольга Манько, директор КП “Киевзеленстрой” Подольского района. - Данного распоряжения не было. Мы выехали на место события, зафиксировали факт срезки деревьев, зафиксировали. что было срезано 163 дерева и передали документы в правоохранительные органы".

В Экологической инспекции установили: “Андреевско-Пейзажная инициатива” могла срубить только 54 дерева. А спилила в три раза больше. По подсчетам Киевзеленстроя, ущерб от вырубки деревьев возле Пейзажной аллеи составляет около 19 тысяч долларов. Вырубщик за это должен будет заплатить компенсацию - около 6 тысяч долларов. То есть всего 35 долларов за одно срубленное здоровое дерево в историческом центре столицы Украины.

"Получается, что при нынешней схеме каждому из нас просто достаточно иметь мецената, и без каких-либо разрешений можно сделать все что угодно", - констатирует Дана Космина.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG