Ссылки

logo-print

Кто станет "гастролером страны-агрессора": объясняет автор закона о новых запретах для российских артистов


Верховная Рада Украины отправила на доработку закон, который группа депутатов готовила с весны. Если бы документ приняли, в Украине бы появилось понятие "гастролер страны-агрессора", а каждому артисту из России пришлось бы письменно и публично осудить аннексию Крыма и действия России на Донбассе.

Законопроект предложила группа депутатов от фракции "Народный Фронт".

Под действие закона попадает любой деятель культуры: музыкант, художник, режиссер, или, например, артист цирка, который приезжает в Украину из России. Культурные деятели, которые хотели бы приехать в Украину должны предъявлять письменное заявление с осуждением оккупации Крыма и войны в Донбассе. Этот документ, по задумке депутатов Народного Фронта, необходимо прилагать к гастрольному контракту артиста.

"Этот закон мы не можем принять Радой, но мы подадим другой закон, который будет регулировать те же вопросы", — сказал в эфире автор проекта, глава комитета Верховной Рады по культуре и духовности Николай Княжицкий.

Провал закона в Верховной Раде не расстроил авторов проекта. В интервью Настоящему Времени Княжицкий заявил, что новая версия документа будет готова в течение недели. Из нее, возможно, уберут норму о письменном осуждении аннексии Крыма, но суть предложения не изменится.

"Наше дело – не подписные листы. Мы хотим защищать собственную культуру. Он (новый закон — НВ) будет написан в ближайшую неделю и подан. Это не значит, что там будут подписные листы. Видимо, будет какая-то другая форма, но суть закона будет та же", — пояснил депутат "Народного Фронта".

Отдельно в законопроекте прописан список российских артистов, которые представляют опасность для Украины. Список этот уже не раз публиковался украинским Министерством культуры.

В нем те, кто открыто поддерживает политику Владимира Путина по отношению к Украине, считает Крым российским, а Донбасс — нуждающимся в поддержке и защите Москвы. В списке Иосиф Кобзон, Олег Газманов, Никита Михалков, Михаил Пореченков, певица Валерия, Сергей Безруков и Жерар Депардье, который, напомню, тоже получил российское гражданство.

Депутаты также хотели ввести лицензионные ограничения, серьезные штрафы и прочие запреты в отношении телеканалов, которые будут транслировать фильмы и прочую визуальную продукцию сделанную в России. Кстати, если какой-либо театр или концертное агентство решат провести гастроли нежелательных артистов — их также ждут штрафы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG