Ссылки

logo-print

Оппозиционный блок: как "Яблоко", КПРФ и "Справедливая Россия" вместе работают в Карелии против единороссов

  • Глеб ЯРОВОЙ

Большинство мест в Законодательном собрании Карелии (24 из 36) получили представители "Единой России". Из-за этого местной оппозиции ("Яблоку", КПРФ и "Справедливой России") пришлось забыть разногласия и объединиться в один блок против партии власти.

Это первая рабочая встреча коммуниста Евгения Ульянова и "яблочника" Андрея Рогалевича в стенах Заксобрания Карелии. Начали работу депутаты со странной истории, которая случилась в одном из районов республики. Глава администрации района написал письмо в карельское правительство и сам просит поднять тарифы на услуги ЖКХ.

Подобное сотрудничество депутатов двух партий конкурентов не выглядит странным, если знать, что по итогам голосования в региональный парламент 24 из 36 мест получила "Единая Россия". ЛДПР, "Справедливой России", "Яблоку" и КПРФ досталось лишь по три места. Чтобы хоть как-то противостоять партии власти, коммунисты, "яблочники" и "эсеры" решили объединиться.

Евгений Ульянов

Евгений Ульянов

"Мы сейчас говорим о ситуации, которая сложилась в Карелии. Для того, чтобы эту ситуацию как-то исправить, нам надо объединяться, – говорит Евгений Ульянов, лидер карельского отделения КПРФ. – Потому что мы видим, что фактически парламент становится зависимым от исполнительной власти, что не может быть, это совершенно другая ветвь власти".

О планах на совместную работу депутаты уже успели рассказать на пресс-конференции. Там же подписали и соглашение о сотрудничестве. Ситуацию, когда большинство кресел в парламенте занимают представители одной партии, они считают абсурдной.

Ирина Петеляева

Ирина Петеляева

"Парламент – это что такое? Это срез общества. Сегодня не может быть срез общества на 2/3 состоящий из одной партии. Это просто неправда!" – уверена Ирина Петеляева, руководитель карельского отделения партии "Справедливая Россия".

Положение у оппозиционного блока, который в новом парламенте назвали аббревиатурой "СРЯК", незавидное. Это стало понятно на первом же заседании. И председателем парламента, и новым сенатором в Совете Федерации стали представители "Единой России": сами кандидатов выдвинули, сами и утвердили. Не дали оппозиции разгуляться и в руководстве комитетами. Лишь один из семи смог возглавить представитель "Справедливой России". Но создание оппозиционного блока единороссы при этом одобряют:

"Пускай работает оппозиционный блок. Я не вижу в этом ничего предосудительного. Это парламент, это место для дискуссии, могут образовываться различные блоки, фракции, объединения, все возможно, – полагает единоросс Элиссан Шадалович, председатель Заксобрания Карелии VI созыва. – Каждый депутат имеет шанс быть услышанным".

Но главная цель оппозиционного блока – не только парламент, а выборы главы Карелии, которые пройдут в следующем году. Самым сложным для вынужденных союзников будет выбрать единого кандидата. Обычно именно в этот момент все союзы и разваливаются.

"Этот человек должен быть беспартийным, чтобы не было перетягивания каната каждой из партий, – уверен "яблочник" Андрей Рогалевич. – Должна быть выбрана кандидатура, которая по формальным признакам не относится ни к одной из этих партий".

Оппозиционные депутаты подсчитали: если сложить все голоса, отданные за них в Карелии, получится больше, чем у "Единой России". Так что шансы добиться успеха есть: главное – в нужный момент справиться с личными амбициями.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG