Ссылки

44 афганских военных, которых привезли в США на учебу, сбежали с военных курсов и нелегально остались в стране


Ведомство не исключает, что часть из них проходит тренинг в разведке и сменила имя. Но про одного беглеца точно известно, что он был задержан канадской полицией при попытке перейти границу США и Канады.

За последние два года 44 военнослужащих из Афганистана, которые проходили военную подготовку в США для борьбы с "Талибаном" сбежали с военных курсов и нелегально остались в США, сообщает Reuters со ссылкой на сотрудника Пентагона Адама Стампа.

Представитель военного ведомства рассказал, что с 2007 года подготовку в США проходили примерно 2200 афганских военнослужащих. И только в сентябре этого года 8 военнослужащих из Афганистана без разрешения покинули военные базы. А общее число пропавших без вести афганских военных с января 2015 года составляет 44 солдата.

Ведомство не исключает, что часть из них проходит тренинг в разведке и сменила имя, но не может сказать этого обо всех. Про одного беглеца точно известно, что он был задержан канадской полицией при попытке перейти границу США и Канады. Об остальных никакой информации нет.

Все эти случаи, считают в Пентагоне, вызывает вопросы о безопасности программы в целом и относительно того, как для нее отбираются участники. Руководители программы уверяют, что среди афганских военных, которые приезжают в США, нет тех, кто каким-либо образом нарушал права человека или был связан с незаконными вооруженными формированиями. Представитель Минобороны США на условиях анонимности заявил, что нет свидетельств того, что сбежавшие военные участвовали в каких-либо преступлениях на территории США или представляют угрозу для страны.

Тем не менее, среди военных афганской армии было немало бывших членов "Талибана". Омар Матин, преступник, который расстрелял 49 человек в гей-клубе в Орландо, также был афганского происхождения.

Военные из разных стран мира достаточно часто проходят подготовку на территории США. В Пентагоне признают, что "бывают случаи", когда военные из других стран тоже сбегают с курсов подготовки. Но статистика пропавших без вести афганских военных, по их словам, - "из ряда вон выходящая".

Администрация президента Барака Обамы и предыдущего президента потратила на обучение афганских военных $60 млрд. Программа была начата в 2002 году в попытке остановить гражданскую войну в стране, которая продолжается уже 15 лет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG