Ссылки

logo-print

Компания, близкая к властям Екатеринбруга, второй месяц не платит мигрантам-строителям


Десятки мигрантов-строителей грозят акцией протеста: они второй месяц ждут зарплату от Екатеринбургской градостроительной компании, но пока без успеха. Власти взялись за расследование только после угроз о митингах и пикетах

"Помидоры с вареньем, яички, батон, хлеб. Как-то вот перебиваемся, четверо человек нас", – жалуется Хадиджа Мамедова, жена одного из строителей-мигрантов.

По словам Хадиджи Мамедовой, с яиц на хлеб семья перебивается уже третий месяц. В доме в Екатеринбурге живут она с мужем и сын с невесткой и двумя детьми. Взрослые работают на стройках в городе. В июне устроились на очередной объект, получили небольшой аванс. Ждали, что в августе, когда сдадут работу, получат расчет. Но денег нет до сих пор.

"У меня кредиты, надо отдавать. Долго выше крыши, – рассказывает Мирсадих Мамедов, строитель-мигрант. – Мне угрожают, я на процентах сижу, надо отдавать".

"Почки болят, мне уколы ставить надо. Я на лекарства кое-как деньги нахожу, у директора прошу", – синхронно жалуется его жена Хадиджа Мамедова.

Семья говорит, что то, что у них есть крыша над головой – настоящее чудо. Они не могли заплатить за съемное жилье, и хозяин их выгнал. Но Хуршед Гафуров, директор компании, который их нанял, пожалел семью с детьми и снял им угол на окраине города. Помогать деньгами ему сегодня приходится почти сотне рабочих, которых он нанимал для работы на объекте.

"По актовым сверкам на сегодняшний день нам должны 7 млн. рублей", – рассказывает Гафуров.

Компания-генподрядчик, которая наняла фирму Хуршеда Гафурова для отделочных работ в новостройке, называется ЕГСК – Екатеринбургская градостроительная компания. Среди прочего она сотрудничает с администрацией города. Поэтому, говорит Хуршед, он не думал, что перед окончанием договора, его рабочих просто перестанут пускать на стройку. А потом задним числом выставят счет-претензии по качеству уже принятых работ и откажутся платить.

"Мы приходили на работу, нас не пускали, – рассказывает он. – Дефектовку составили на 3,5 миллиона рублей, и составляла ее другая компания составляла! Как она может прийти со стороны, когда у нас все принято и делать нам замечания?"

"Мне было сказано: если ты пойдешь в суд, все равно проиграешь. Давай посмотрим, у кого связей побольше", – говорит Гафуров.

Директор строительной фирмы признает, что у него работают в основном мигранты. Но все, говорит он, оформлены по закону.

Директор "Екатеринбургской градостроительной компании" Александр Широченко лично встречаться с журналистами отказывается. Говорит, это мигранты ему должны – за плохое качество работ.

"Ему все предлагали решить полюбовно, на стройку мы его готовы пустить и сесть и договориться о чем-то. Он отказался, со своей стороны мы подали на него в суд, что он не сдержал свои сроки и качество работ по договору", – рассказывает Александр Широченко.

Уральские общественники смогли уговорить мигрантов не устраивать митинг под стенами подрядчика. Вместо этого они собрали пресс-конференцию и обратились в прокуратуру.

"Есть структуры, аффилированные с властью, есть строительные фирмы. Они думают, что они прикрываются властью, но на самом деле они ее подставляют таим способом", - говорит Фарух Мирзоев, глава Ассоциации национально-культурных объединений.

Ранее компания Хуршеда Гафурова не раз обращалась в полицию за помощью в разрешении конфликта с подрядчиком. Но лишь после того, как скандал с ЕГСК вышел наружу, прокуратура внезапно заинтересовалась этим делом. Ведомство грозит подрядчику проверкой. А если его вину докажут, ему грозит и уголовное преследование. Но на все проверки может уйти не одна неделя. Ждать выплат так долго работники не могут. Их срок – максимум неделя.

"Палатки там поставим, будем ночевать", – грозят строители.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG