Ссылки

logo-print

Будут проверять на соблюдение законодательства о работе в шахтах: в последние годы на рудниках "Уралкалия" произошло несколько аварий, последняя - в 2014 году. Крупнейший акционер компании - группа "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова

Президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре провести проверку компании "Уралкалий". В частности - того, как соблюдается закон при планировании и осуществлении закладочных работ в шахтах.

Надзорному ведомству также поручено проверить деятельность Ростехнадзора, который проверял по этому вопросу "Уралкалий". Генпрокуратура должна представить доклад с итогами проверки до 1 декабря.

Представитель администрации города Березники, где находится "Уралкалий" и сама компания не смогли оперативно прокомментировать поручения.

Шахта "Уралкалия" в Березниках

Шахта "Уралкалия" в Березниках

"Уралкалий" - крупнейший в мире производитель калийных удобрений. В последние годы на ее рудниках в Березниках и Соликамске произошли несколько крупных аварий, которые вызвали проседание почвы, в том числе - в жилых кварталах.

В октябре 2006 года после аварии был затоплен старейший рудник предприятия — БКРУ-1 в Березниках, на который приходилось 27% добычи сильвинита. В конце 2006 года специальная комиссия Ростехнадзора решила, что техногенная авария произошла по причинам, не зависящим от "Уралкалия". Но в октябре 2008 года на совещании у вице-премьера Игоря Сечина было принято решение о создании новой комиссии и возобновлении расследования дела.

После затопления рудника в Березниках появились несколько провалов, часть - в непосредственной близости от жилых домов. Как следует из поручения Путина, на переселение людей из домов в Березниках в 2014–2015 годах были выделены средства федерального бюджета, но они так и не были освоены. В этой связи Путин потребовал "принять меры дисциплинарной ответственности к должностным лицам, виновным в затягивании решения данного вопроса".

С "Уралкалия", как следует из документа, будут удержаны дополнительные деньги на расселение аварийного жилищного фонда в Березниках. Постановление объясняет это "дополнительными расходами, связанными с ростом средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья".

Провал в Соликамске

Провал в Соликамске

18 ноября 2014 года авария произошла на другом руднике "Уралкалия" - "Соликамск-2", который обеспечивал 18% добычи калийных солей компании. На следующий день около Соликамска, в 3,5 км от ближайших жилых домов был обнаружен еще один провал земной поверхности. Жители из этих аварийных домов пока не расселены.

"Уралкалий" в момент первой аварии принадлежал российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву. Однако в 2010 году он продал сначала контрольный пакет (53,2%) акций, а год спустя избавился от остатков (10% акций). Сумму первой сделки эксперты оценивали в более чем $5 млрд.

Крупнейший акционер компании сегодня - группа "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова (21,75%). 19,99% принадлежит компании "Уралхим" Дмитрия Мазепина, 12,5% - китайской Chengdong Investment Corporation (CIC).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG