Ссылки

logo-print

"Это же не немецкий танк со свастикой" – директор мебельной фабрики, которая сделала кроватку-"Бук"


Директор фабрики креативной детской мебели Антон Коппель заявил, что его компания "не будет делать ничего провокационного", – "какие-нибудь немецкие танки со свастиками или технику наших идеологических противников". При этом кроватки в виде российского оружия он считает нормальными

Петербургская фабрика креативной детской мебели CARoBUS широко прославилась в рунете, когда выложила на своем сайте образец детской кроватки, очень напоминающей зенитно-ракетный комплекс "Бук". Позже, после протестов в Сети, название кровати было заменено на более нейтральное "Защитник".

Появление модели совпало с выходом отчета Международной следственной группы, расследовавшей катастрофу рейса МН-17 в Донбассе летом 2014 года. В нем было сказано, что самолет, в котором погибли 298 человек, был сбит российской ракетой системы ПВО "Бук", а установку, запустившую ракету, привезли из России, и после крушения самолета увезли обратно. Российские власти назвали выводы следствия "предвзятыми и политически мотивированными".

Директор фабрики креативной детской мебели Антон Коппель заявил в интервью Радио Свобода, что не видит причин не выпускать кроватку в виде "Бука" из-за ассоциаций с катастрофой самолета.

"Мы ее сделали, испытали, поставили в серию, людям она понравилась, удачная оказалась модель, - заметил он. - Эту конкретную установку мы не считаем символом терроризма".

На вопрос, неужели в природе существуют родители, готовые уложить спать свое дитя в кроватку в виде ракетной установки, Коппель ответил утвердительно:

"Нельзя сказать, что мы специализируемся на военной тематике. Мы позиционируем себя как мебельное ателье, которое может воплотить любые пожелания заказчиков. Начинали мы с машинок и автобусов, потом появились кораблики, пароходики, самолетики и тому подобное. Люди обращаются к нам с заказами: кто-то хочет в качестве кроватки для ребенка космический корабль, кто-то подводную лодку.

Кроватка "Танк-Патриот"

Кроватка "Танк-Патриот"

Как-то раз нам заказали ракетную установку – почему бы и нет? Мы не видим причины отказывать. Мы ее сделали, испытали, поставили в серию, людям она понравилась, удачная оказалась модель. Это не единственная военная модель детской кроватки, выпускаемая фабрикой, – есть еще танк, военный джип, военный корабль, военный самолет и даже военный мотоцикл. Я не скажу, что "военки" много – может быть, это 5% от всех заказов, может, и меньше. Но кроваток-машинок мы сделали уже около 10 тысяч, а танков и ракетниц – всего несколько десятков".

Коппель заявил, что его не смущает, что кроватка сделана в виде оружия:

"Что такое зенитно-ракетный комплекс? Это комплекс противовоздушной обороны, оружие не наступательное, а оборонительное, для защиты мирного неба. Эту конкретную установку мы не считаем символом терроризма, экстремизма. Ничего подобного, это просто классная военная машина, которая брутально выглядит. А дети всегда любят играть в войну, бегать с автоматиками, так что никаких проблем здесь я не вижу".

История с "Буком", сбившим пассажирский самолет, также, по его словам, не повлияла на решение выпускать эту модель:

"Там все мутно и непонятно, кто кого сбил, версий множество. Мы к этому не привязываемся, я вообще аполитичный человек, телевизор не смотрю уже лет 10 и никому не советую. К тому же, это не точная копия "Бука", это, так сказать, по мотивам".

Коппель, тем не менее, считает неприемлемым выпускать продукцию в виде военной техники "идеологических противников".

"Понятное дело, мы не будем делать ничего провокационного, ничего такого, что сами считаем неприемлемым, – какие-нибудь немецкие танки со свастиками. Не будем делать и образцы американского или британского оружия, технику наших идеологических противников. Ну, а кроватки в виде нашей, патриотической техники – почему нет, конечно, будем делать".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG