Ссылки

logo-print

В высших учебных заведениях МЧС России будут введены курсы по истории и культуре православия - это следует из указа замглавы МЧС Леонида Беляева. В ведомстве уже создана рабочая группа по реализации проекта, в которую входят представители Церкви и министерства, сообщает пресс-служба синодального отдела религиозного образования и катехизации.

В августе 2010 года РПЦ и МЧС заключили соглашение. Священникам и сестрам милосердия начали преподавать специальные курсы по работе в чрезвычайных ситуациях, а одновременно священники начали рассказывать спасателям о духовных основах милосердия и героизма. Эта практика, по всей видимости, будет расширена. Также с 2013 года церковные спасатели в чрезвычайных ситуациях работают с бригадами психологов экстренной помощи МЧС. Они вылетают в зоны бедствия и работают в оперативных местных штабах.

Одним из примеров такого сотрудничества в Омской области стал крестный ход на лодках, который во время наводнения провели священники местной епархии. Они вместе с прихожанами просили бога о спасении от паводка, который грозил затопить село Большие Уки и другие окрестные села.

О том, планируется ли привлекать к работе в МЧС представителей других конфессий - в ведомстве не сообщают.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG