Ссылки

logo-print

Контрабанда под пулями: как в Донбассе ловят тех, кто перевозит товар из Украины в "ДНР"


В зоне боевых действий в Донбассе украинские военные в результате спецоперации задержали партию контрабанды стоимостью в $30 тыс. Контрабандисткой была жительница Луганской области: она везла товар на территорию сепаратистов и пыталась подкупить военных на линии разграничения.

Украинские военные отрапортовали о крупном "улове" контрабанды в селе Гранитное в зоне боевых действий в Донецкой области.

Здесь по небольшой реке проходит линия разграничения между украинскими войсками и сепаратистами так называемой "ДНР". Местные жители переходят с одной территории на другую по пешеходному мосту. На нем-то и решила договориться с военными о контрабандной переправе жительница Луганской области Наталья. Женщина хотела переправить на территорию сепаратистов 2 тонны продуктов питания стоимостью

"Приехала женщина на блокпост. Боец спросил: "Везете контрабанду? Оружие, патроны?" Предложила отойти, поговорить по одной теме. Отвела военного в сторону и предложила заработать немалые деньги", - рассказывает украинский командир разведвзвода с позывным "Варшава".

"Они уже в этом профи. Возили товар, не хочу говорить через какой пропускной пункт", - замечает он.

Боец, с которым разговаривала женщина, оказался честным и сразу же доложил командиру о предложении заработать. Тот сообщил в СБУ и Фискальную службу. Вместе ведомства разработали план спецоперации.

Сначала планировалось задержать группу на дороге, которая ведут к месту переправки товара. Но контрабандисты подстраховались: нашли местного жителя-проводника, который помог им обойти украинские блокпосты.

По этой причине контрабандистов пришлось брать на переправе, когда поставщики подогнали контрабандный товар к реке, а люди со стороны сепаратистов должны были перегрузить его вручную.

В момент выгрузки товара военные контрабандистов задержали. Но оказалось, что банду с другой стороны реки прикрывали боевики "ДНР".

"Их группа была из 13 человек. А наша группа - 6 человек, рассказывает боец группы захвата "Барс". - С их стороны был огонь группы поддержки сепаратистов. Мы дали огонь в ответ. Забрали людей, отвели машины в безопасное место".

Во время операции пуля насквозь прошила челюсть одного из украинских военных.

"Говорить не могу, наложили несколько швов, - показывает "Мопед", боец 30-й бригады ВСУ. - Мне всего две недели до дембеля оставалось".

По факту перевоза контрабанды в Украине возбуждено уголовное дело. Правоохранительные органы проверяют информацию о том, что эта же группа занималась перевозкой товара по всей линии разграничения между Украиной и ДНР.

Этот случай задержания контрабандистов - не единичный. Репортаж Настоящего Времени о том, как и за какую "таксу" везут в "ДНР" водку, пиво и куриные окорочка, смотрите на нашем сайте:

О том, что на Донбассе процветает нелегальный бизнес по перевозке товаров с территории Украины на территорию сепаратистов, также заявляли участники мобильных групп, которые занимаются выявлением контрабандистов. По информации одного из таких волонтеров Романа Доника, участвуют в этом как боевики, так и украинские военные, а прикрывают их высокопоставленные чины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG