Ссылки

logo-print

Экспонаты были вывезены из Крыма на выставку в Амстердам и не возвращены после аннексии Крыма

Стороны – Россия и Украины – начали излагать свои аргументы, после чего судьи определили дату вынесения окончательного решения относительно дальнейшей судьбы уникальной коллекции, вывезенной в Амстердам в начале 2014 года и не возвращенной после аннексии Крыма.

"Окружной суд Амстердама обещает решение 14 декабря", – написала на своей странице в фейсбуке первый замглавы украинского Мининфорполитики Эмине Джеппар, которая входит в состав украинской делегации на суде.

Киев настаивает на возвращении экспонатов в Украину. Россия хочет вернуть "золото скифов" обратно в Крым.

Университет Амстердама, которому принадлежит Музей Аллана Пирсона, приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора.

История вопроса

В начале 2014 года еще до аннексии Крыма Россией коллекция из 584 экспонатов с оценочной стоимостью около €1 млн была временно направлена в принадлежащий Университету Амстердама археологический музей Алларда Пирсона.

Выставка "Крым – золото и тайны Черного моря" открылась 7 февраля и завершилась 31 августа.

9 сентября 2014 года 19 экспонатов из Музея исторических драгоценностей Киево-Печерской лавры, в том числе знаменитый золотой шлем, золотой меч и ножны к нему, были возвращены.

А вот вокруг большей части коллекции, взятой из четырех крымских собраний (Керченского историко-культурного заповедника, Бахчисарайского историко-культурного заповедника, севастопольского Национального заповедника "Херсонес Таврический" и Центрального музея Тавриды в Симферополе) возник правовой спор.

Музеи со всеми экспонатами принадлежали Украине, а переход Крыма под российскую юрисдикцию мировое сообщество, включая Нидерланды, считает незаконным.

В начале июля 2014 года министерство культуры России направило заявку на возвращение коллекции в крымские музеи. В августе того же года министр культуры Украины потребовал, чтобы "до того, как прояснится ситуация с Крымом, скифское золото было передано на временное хранение в Киев".

20 августа 2014 года администрация Музея Алларда Пирсона выпустила официальный пресс-релиз, в котором назвала ситуацию "сложной и уникальной" и сообщила, что не считает возможным принять требования ни той, ни другой стороны "до вердикта квалифицированного судьи".

Известные споры о реституции

  • 12 фрагментов фронтонов Парфенона и кариатида из портика храма Эрехтейона были вывезены послом Великобритании в Оттоманской Порте графом Элгином и в 1816 году приобретены Британским музеем. В 1982 году министерство культуры Греции попросило британцев вернуть "мраморы Элгина". Пока коллекция остается на прежнем месте.
  • 15 ноября 2005 года 55 полотен французских художников из московского Музея имени Пушкина, которые экспонировались на временной выставке в Мартиньи (Швейцария), были арестованы местным судом в обеспечение иска к России на $1,4 млрд, который подала швейцарская компания Noga. Арест был снят через несколько дней после вмешательства правительства Швейцарии, картины вернулись в Москву.
  • С 1930 года Египет добивается возвращения бюста Нефертити (она считается самым значительным произведением древнеегипетского искусства после золотой маски Тутанхамона, была найдена немецким археологом Людвигом Борхардтом во время раскопок в Эль-Амарне в 1912 году). Статуэтка по-прежнему находится в берлинском музее Пергамон.
  • Хеттский сфинкс (его возраст не менее трех тысяч лет) является самым значительным произведением культуры хеттов (исчезнувшего народа, некогда создавшего на территории современной Турции могущественное царство, соперничавшее с Древним Египтом). Сфинкс был найден на раскопках в районе Богазкале в 1915 году немецкой археологической экспедицией и с 1934 года находился в берлинском музее Пергамон. Турция вела переговоры о его возвращении с 1938 года. В июне 2011 года статуэтку передали Турции.
  • Статуя​ "Атлет из Фано", автором которой считают греческого скульптора Лисиппа (IV в. до н. э.), была найдена итальянскими рыбаками у берегов Адриатики в 1964 году и при не до конца выясненных обстоятельствах оказалась в США. В 1977 году лос-анджелесский музей "Гетти" приобрел ее у торговца антиквариатом за $3 млн. Спор о принадлежности статуи идет с 1980-х годов.
  • Статуя​ Венера Киренская, найденная итальянскими археологами при раскопках греческой колонии Кирена в Ливии в 1913 году, много лет экспонировалась в Римском национальном музее. В 2002 году было достигнуто межгосударственное соглашение о ее возврате Ливии. D 2008 году статую передали Ливии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG